Закрыть

Здоровье

Ученые раскрыли секрет, почему современные люди стареют медленнее

 
Ученые раскрыли секрет, почему современные люди стареют медленнее itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Старение – необратимый процесс, когда «изнашивается» организм, человек внешне становится все менее привлекательным. С такой природной проблемой люди сталкиваются с давних времен. Но что заметили ученые? Оказывается, современные люди стареют медленнее, чем их предки.

Почему современные люди стареют медленнее

Канадская газета “Нэшнл Пост” сообщила, что сейчас наступили времена, когда немало людей во всем мире доживают до ста лет (это сейчас быстрорастущая категория граждан), и, что немаловажно, старческое слабоумие и другие болезни преклонного возраста наступают теперь намного позже. Кроме того, если раньше люди после инфаркта или инсульта пребывали в совсем плачевном состоянии, то теперь с новыми лекарствами они восстанавливаются быстрее.

Современные люди стареют медленнее, а качество их жизни улучшено благодаря масштабной борьбе с курением. В той же Канаде курильщиков стало намного меньше, и продолжительность жизни увеличилась до 80 лет – среди мужчин, до 84 лет – среди женщин. Употребление спиртных напитков в этой стране тоже ограничили: их можно купить лишь в определенном магазине и до 18:00 по местному времени. В выходные их не продают.

На скорость старения повлияло, конечно же, финансирование в здоровье. Долгожителей больше среди представителей богатого и среднего класса. Однако все зависит от самого человека. Например, ожирение – распространенное заболевание. Если оно среднее, то забирает 3 года жизни, если сильное – около 10 лет. Избавившись от пагубных пристрастий, человек может прожить до 100 и более лет.

Как сохранить молодость

Остановить физиологический процесс старения, к сожалению, невозможно. Но сохранить молодость хотя бы в относительной степени — вполне под силу каждому из нас. Главное — не лениться и включить в свой рацион жизни новые, полезные привычки.

Физическая активность

Спорт — не только лучшее лекарство от плохого настроения, но и важнейшая составляющая здорового образа жизни. Ученые утверждают: регулярно посвящая физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день, можно защитить себя от ожирения, раковых заболеваний и артрита. Физическая активность снижает вероятность развития болезни Альцгеймера на 50% и устраняет проявление депрессивных состояний примерно на 47%.

Правильное питание

Учеными-геронтологами было установлено: сократив потребление суточных калорий буквально на 30%, мы существенно препятствуем прогрессированию процесса старения, а значит сберегаем нашу молодость и привлекательность. Более того, люди, которые следят за питанием, отличаются повышенной энергичностью и практически не имеют проблем со здоровьем.

Избавление от стрессов

Конечно, никто не застрахован от стрессовых ситуаций, в которых сложно контролировать свои нервы. Но ведь всегда можно рассмотреть любую проблему под иным ракурсом. О том, что нервные клетки не восстанавливаются — не знает разве что ребенок. Так давайте перестанем терять их по пустякам.

Правильный режим сна

Здоровый качественный сон как ничто другое помогает сохранить молодость и восполнить запас энергии. Именно в процессе ночного отдыха в нашем организме происходит активная регенерация клеток и тканей.

Недосып же не просто чреват малоприятными внешними признаками — мешки под глазами, тусклый цвет кожи, общий болезненный вид, — в первую очередь именно он и активирует преждевременное старение организма.

Гибкость тела

Существует такое высказывание, как: «ты молод настолько, насколько гибок твой позвоночник». И действительно, наша молодость напрямую зависит от гибкости нашего тела. Если же мытье полов без швабры представляет собой баснословный подвиг, то о какой молодости вообще может идти речь? Отсутствие физической подвижности непременно даст о себе знать годам к 35. Мышцы и связки потеряют свою эластичность, суставы начнут сгибаться и разгибаться со звучанием «дачной калитки» и, следовательно, постепенно весы все реже и реже будут радовать…

Защита от солнца

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей наносит огромный урон нашей коже: они разрушают коллаген и эластин, служат причиной возникновения пигментных пятен и активируют в ее клетках преждевременный процесс старения. Что уже говорить о солнечных ожогах, чрезмерной сухости и шелушении?

Уход за лицом

Кожа лица отличается повышенной нежностью и требует особого деликатного ухода, ведь она совсем безоружна перед пагубным воздействием окружающей среды. Чтобы защитить и укрепить кожу, а также сохранить ее молодость на долгие годы, важно соблюдать все правила ухода за ней.

Прогулки на свежем воздухе

Для оптимального и бодрого самочувствия в час человек нуждается примерно в тридцати кубометрах свежего воздуха. Не поленитесь вечером после работы пройти пару остановок пешком. И голову разрядите, и пополните в организме запас свежего воздуха. Дома, даже в зимний период, старайтесь никогда не закрывать форточки. И вообще: почаще выбирайтесь в парк, на пикники, дачу… Все это обогатит вас не только кислородом, но и морем положительных эмоций!

Избавление от вредных привычек

Многие страстно твердят о том, как сильно они жаждут сохранить свою молодость хотя бы еще на десяток лет. Но при этом эти люди не задумываются о вреде сигарет и спиртного как для общего здоровья, так и для внешности. Курение активирует преждевременное старение кожи и изрядно портит зубы.

Ежедневное употребление чистой воды

Хотите надолго сохранить молодость и хорошее самочувствие? Пейте как можно больше чистой воды — от 2 до 2,5 л в день. О полезных свойствах этого универсального растворителя можно говорить бесконечно, но мы выделим из них ряд основных:

  • увлажняет и разглаживает кожу;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • принимает непосредственное участие в образовании суставной смазки;
  • отвечает за терморегуляцию организма;
  • способствует ускоренному попаданию в организм минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, поглощаемых с пищей;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • защищает клетки организма от гибели и голодания, транспортируя к ним питательные вещества.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях