Закрыть

Здоровье

Неврологи объяснили, при какой боли в спине обязательно делать МРТ

 
Неврологи объяснили, при какой боли в спине обязательно делать МРТ itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Врач-ревматолог и невролог рассказал, что во время приступа боли в спине зачастую многие люди сразу начинают массировать или греть спину. Однако делать этого ни в коем случае нельзя, так как воспаление может только усилиться. Специалист рассказал, при каких болях стоит обязательно сделать МРТ.

Первая помощь при боли в спине

К сожалению, растирки и грелки в процентном соотношении помогают облегчить боль только 30% из 100. Остальным 70% становится значительно хуже.

«Можно надеть корсет для поддержания спины. Также можно использовать сухое тепло, например, пояс из собачьей шерсти», — отметил Павел Евдокименко.

Резкие приступы боли в спине не всегда являются опасными, но этот факт игнорировать не стоит, отметил невролог.

«Особенно после нагрузки это может быть грыжа диска, что серьезно. Но сейчас, особенно летом, приходит очень много пациентов с защемлением поясничных мышц. Это дает сильную резкую боль. Человеку кажется, что у него что-то сломалось, что-то страшное. Защемление может пройти само, но при условии, что оно не перейдет в хроническое. Такое бывает примерно в 30% случаев», — объяснил ревматолог.

Если же боль не проходит в течение 3–4 дней, эксперт порекомендовал гражданам сделать МРТ.

Какие боли в спине опасны

Если у вас приступ острой боли в спине, ни в коем случае не массируйте ее и не грейте, предупреждает врач-ревматолог, невролог Павел Евдокименко. Медик указал, что такое поведение – самая частая ошибка обывателей. Однако от такого самолечения воспаление усиливается, в 70% случаев человеку становится хуже. Пускать на самотек боли в спине нельзя. Вдруг это грыжа диска после физической работы. Если же боль не проходит в течение 3–4 дней, эксперт порекомендовал гражданам сделать МРТ.

Нередко люди терпят неприятные ощущения, возникшие в спине, на протяжении долгого времени, что приводит к усугублению заболеваний и развитию осложнений. Следует немедленно обращаться в медицинское учреждение при настораживающих симптомах. Самые частые причины болей в спине – проблемы с позвоночником: в шейном, грудном или поясничном отделах. Иногда дегенеративно-дистрофические явления маскируются, например, под сердечно-сосудистые заболевания или воспалительные процессы мочевыводящих путей. Нужно ли делать МРТ при болях в спине, решает только лечащий врач.

Когда идти на МРТ

Обследование с помощью магнитного поля высоко информативно при неприятных ощущениях в спине, позволяет выявить ряд патологических явлений в позвоночнике и окружающих тканях: мышцах, сосудах, суставах, нервных окончаниях и пр. Выраженность болевых проявлений может быть разной. При заболеваниях позвоночного столба дискомфорт исчезает или становится меньше при снижении нагрузки, усиливается в состоянии покоя или при изменении положения тела. Боль ощущают в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. МРТ соответствующей зоны спины не дает исчерпывающей информации о происхождении болей. Поэтому целесообразно проводить комплексное обследование всей области интереса.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях