Закрыть

Советы

Самый действенный способ поможет отмыть противень от старого жира

 
Самый действенный способ поможет отмыть противень от старого жира itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вкусная курочка, приготовленная в духовке — одно из любимых блюд взрослых и детей. Но только хозяюшки знают, как сложно отмыть противень от жира, особенно если оставить его немытым до утра. Простые народные способы помогут это сделать без особых усилий.

Как отмыть противень от жира

Даже при качественном и регулярном уходе за посудой для приготовления пищи очень сложно предотвратить формирование прослойки жира на рабочей поверхности. Чаще всего хозяйки не знают, как очистить противень от нагара, не испортив при этом функционального покрытия.

Существует несколько методик безопасной обработки изделий в домашних условиях. В одних случаях применяются химические реакции, в других – физические варианты воздействия.

Предварительный этап

  1. Уберите остатки пищи с поверхности противня с помощью губки или щётки для мытья посуды.
  2. Промойте противень под горячей водой с небольшим количеством средства для мытья посуды.
  3. Если посуда изготовлена из металла, который не боится царапин, пройдитесь металлической мочалкой.

Народные средства от нагара и жира

Пищевая сода и перекись водорода

  1. Обильно посыпьте поверхность сковороды пищевой содой.
  2. Налейте немного перекиси водорода в бутылку с распылителем (или купите перекись с распылителем) и побрызгайте на соду, пока весь порошок не станет влажным.
  3. Оставьте ингредиенты на противне примерно на два часа, но по возможности на всю ночь. Секрет успеха – это ​время. Если дать смеси достаточное количество времени для воздействия, результат будет лучше.
  4. Наденьте перчатки и с помощью губки счистите соду с противня, она должна стать тёмной от впитавшегося жира и нагара.
  5. Смойте смесь, ополосните противень водой с мылом и проверьте, насколько хорошо удалились пятна. Если осталось много, процесс можно повторить ещё раз.

Винный камень и столовый уксус

Органический разрыхлитель теста или винный камень — ингредиент, о котором знает большинство кондитеров. Винный камень или крем тартар (битартрат калия) – это 100% натуральный продукт, образующийся в процессе производства вина на дне и стенках винных бочек, которым часто заменяют соду или разрыхлитель. Соединив винный камень, который по сути является осевшей винной кислотой, вместе с уксусом, вы получаете пасту, способную удалить не только гарь и жир с противня, но и восстановить былой блеск посуды. Надо сказать, что он гораздо эффективнее всем известных соды с уксусом.

  • Равномерно посыпьте винным камнем всю поверхность противня.
  • Налейте немного уксуса в пульверизатор и опрыскайте им порошок.
  • Дайте смеси высохнуть на противне в течение как минимум восьми часов (а лучше оставить на ночь).
  • Затем промойте противень горячей водой при помощи хозяйственной губки. Если нужно, повторите процедуру.

Не используйте для чистки противней пищевую соду с уксусом, эта смесь не справится со старым жиром и нагаром, она ничем не лучше, чем обычная вода со средством для мытья посуды.

Специальные средства для очистки плит и духовок

Большинство средств для духовок от гари и жира можно использовать для очистки противней. Они, как правило, едкие и плохо пахнут, но вполне эффективны. Распылите средство по всей поверхности противня, поместите его в духовку, а лучше поставьте на балкон или вынесите на улицу на 20 минут. Затем поставьте в раковину, включите тёплую воду и губкой смойте всю оставшуюся грязь. Чтобы не забыть про противень, поставьте таймер или напоминание на смартфоне.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях