Закрыть

Здоровье

Плюсы и минусы коррекции зрения после 50 лет, мнение врачей

 
Плюсы и минусы коррекции зрения после 50 лет, мнение врачей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие люди до сих пор уверены, что лазерная коррекция зрения возможна только после совершеннолетия, поскольку до этого возраста глаз растет, и лет до 40, потому что потом начинается возрастная дальнозоркость, требующая только наличие очков. Можно ли делать коррекцию зрения лицам после 50 лет, ответили специалисты.

Что такое лазерная коррекция

Лазерная коррекция — это исправление оптического дефекта человеческих глаз при помощи специальных лазерных установок. Такие установки довольно сложны по конструкции и дороги, они в основном изготавливаются в Германии, США, Англии.

Кстати, первые экспериментальные лазерные установки были созданы в СССР, но затем технология была продана на Запад, где по сей день изготавливаются основные модели этих приборов.

Показания для коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения – это полноценная офтальмологическая операция, которая несмотря на быстроту выполнения и кратковременный послеоперационный период, имеет показания и противопоказания.

Показания к проведению лазерной коррекции:

  • миопия;
  • гиперметропия;
  • астигматизм;
  • работа на определенных должностях в армии, пожарной службе, полиции и т. д.

Необходимость проведения операции определяется с помощью диагностики зрительной системы врачом-офтальмологом, который в силах определить эффективность лазерной коррекции в конкретном случае. Также он может посоветовать персональный вариант лечения для пациента.

Можно ли делать коррекцию людям старше 50 лет

В наши дни лазерная коррекция зрения максимально безопасна, конечно, если были учтены все противопоказания, которые обязательно и в полном объеме должны быть выявлены при обследовании. На сегодняшний день есть большой пакет методик исследования, которые позволяют в 100 процентах случаев выявить все противопоказания, как относительные, так и абсолютные.

Коррекцию с помощью лазера нельзя делать при таких заболеваниях:

  • дистрофические изменения в роговице;
  • кератоконус;
  • наличие любых острых заболеваний;
  • обострение хронических недугов;
  • ряд некоторых болезней в состоянии ремиссии.

Если у человека после 50 лет таких противопоказаний нет, то он может делать лазерную коррекцию.

Теоретически осложнения после лазерной коррекции возможны, но при достаточном опыте хирурга, правильно проведенной дооперационной диагностике и самой последующей операции проблем быть не должно. Так, интраоперационные осложнения (произошедшие во время операции) встречаются крайне редко, всего в сотых долях процента.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях