Закрыть

Здоровье

Врачи рассказали, как избавиться от отеков в жару

 
Врачи рассказали, как избавиться от отеков в жару itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие люди в летний период часто испытывают отечность конечностей. К счастью, не всегда такая реакция на жару сигнализирует о проблемах со здоровьем. Медики рассказали, из-за чего во время жары возникают отеки и как с ними бороться.

Причины отеков во время жары

Отечность возникает из-за неправильного оттока лимфы. Нарушение может быть вызвано проблемами с осанкой, сутулостью, влекущей за собой зажатость диафрагмы, через которую проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Если мышцы спазмируются, проточность лимфы нарушается, и тогда возникает отек.

В жаркую погоду, особенно при повышенной влажности, человеку сложнее дышать: воздух становится более плотным, в нем находится меньше кислорода, поэтому диафрагма испытывает еще больший спазм. Он усиливается, когда вследствие нарушения осанки грудная клетка сжимается. Питание тканей ухудшается, межклеточная жидкость не выводится с лимфой — и все это проецируется на теле.

Причина отеков в жару:

  1. Причина отеков в жару – это, в первую очередь, высокая температура воздуха, при которой жидкость сложнее выводится из организма, ухудшается отток лимфы, и даже здоровый человек может столкнуться с этой проблемой.
  2. Вторая причина – большое употребление жидкости. Мы много пьем и потеем, поэтому снова пьем. Большая нагрузка ложится на сердце и почки, которые не всегда могут с ней справиться. К тому же потоотделение способствует выведению солей из организма, в которых нуждаются наши вены, а отсутствие нужного количества солей приводит к отекам.

Как избавиться от отеков

1. Чтобы избавиться от отеков, нужно наладить питьевой режим. Жажда — лучший ориентир: пить необходимо, когда хочется. Но вода не должна быть пустой. Наличие комплекса минеральных и органических веществ, растворенных в ней, газов, коллоидов, ионов обязательно.

Пейте ее, когда возникает желание, и следите за количеством мочеиспусканий. Более 7-10 раз в сутки указывает на избыток жидкости в организме. Если воды хватает, моча имеет светло-соломенный оттенок. В случае недостатка влаги она темнеет.

Избавиться от отечности поможет и коррекция меню. Уменьшите количество углеводных продуктов. С солью будьте осторожны: не исключайте, но и не злоупотребляйте. Помните о «золотой середине» — и тогда даже в жару будете чувствовать себя великолепно.

2. Упражнения на дыхание, мобильность грудного отдела снимают спазмы диафрагмы, нормализуют лимфоток. Оборудование для занятий не обязательно. Но если найдется эластичная лента, она может стать верным спутником на пути к здоровому образу жизни.

  1. Ощутите дыхание.
  2. Прими исходное положение на спине, ноги согнуты в коленях.
  3. Правую руку положите на область диафрагмы, левую — на живот.
  4. Медленно вдохните и выдохните. Почувствуйте, как обе руки на вдохе приподнимаются, грудная клетка расширяется. На выдохе они опускаются.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях