Никто не будет спорить, что по сути, кабачок безвкусен, но в сочетании с морковью, перцем и другими овощами, приготовленное блюдо начинает играть яркими красками. Да что там говорить, если им можно придать вкус грибов и даже ананасов! Предлагаемые рецепты салатов хороши тем, что, открыв банку, вы получите первоклассную, вкусную закуску. Это зимнее лакомство можно употреблять как по отдельности, так и в качестве приятного дополнения к каше, мясу, картофелю или в качестве заправки первых блюд.
Вкуснейшая закуска из кабачков на зиму
Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. Этот овощ хозяюшки часто заготавливают на зиму. Несколько вариантов вкусных рецептов могут пополнить копилку вашей кулинарной книги.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Уксус — 9 % — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Кабачки 1 кг промыть и нарезать кубиками (если они перезревшие, то очищаем кожицу и избавляемся от семян). Помидоры 1,5 кг промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем сахар 4 ст. л. и соль 1 ст. л. (с горкой).
- Перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 15 минут.
- Добавляем нарезанные кабачки. Аккуратно перемешиваем и варим 15 минут.
- Нарезаем острый перец по вкусу (любителям острой закуски вместо него можно добавить болгарский перец 3 шт.). Отправляем в кастрюлю.
- Чеснок одну головку натираем на мелкой терке. Добавляем растительное масло 2 ст. л.
- Перемешиваем и варим 15 минут.
- За две минуты до окончания добавляем уксус 9% 1 ст. л. Раскладываем готовую закуску по стерилизованным банкам.
- Закручиваем стерильными крышками и убираем под одеяло до полного остывания. Получается 5 банок по 0,5 л.
Кабачки на зиму по-корейски
Продукты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- 9 % уксус — 100 мл
Способ приготовления:
- Кабачки здесь нужно брать молодые, без крупных и жестких семян. Натрите их вместе с кожицей (она у молодых плодов тонкая) на корейской терке. Также натрите морковь — длинной соломкой.
- Сладкий мясистый перец ножом нарежьте соломкой и смешайте в кастрюле с остальными подготовленными овощами.
- Чеснок пропустите через пресс в получившийся яркий салат. Насыпьте приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, налейте подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус.
- Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа промариноваться и пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки: вымойте их с содой и просушите. Крышки прокипятите 5 минут. Когда салат настоится, разложите овощи по банкам и равномерно разлейте выделившийся сок, чтобы он практически покрыл массу.
- Прикройте заготовки крышками, но не закручивайте их. На дно широкой кастрюли положите полотенце или хлопчатобумажную салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков тары.
- Включите сначала сильный нагрев и доведите эту воду до кипения. После чего огонь уменьшите и стерилизуйте при умеренном кипении воды 20 минут (время для 0,5 л банок). Литровые банки — 30 минут.
- Спустя отведенное время достаньте консервацию из кипятка (удобно пользоваться специальными щипчиками) и герметично укупорьте крышки. Переверните заготовки вверх дном и дайте им полностью остыть.