Старческая (сенильная) деменция — тяжелое заболевание, возникающее у людей зрелого возраста. Врачи сообщают, что такое тяжелое заболевание могут вызвать некоторые блюда, которые мы часто употребляем.
Что такое деменция?
Деменция — это нарушения работы мозга, при которых человек постепенно утрачивает способность запоминать новую информацию и рассуждать. Причем это не проходит со временем. Наоборот, деменция постепенно усугубляется — до тех пор, пока человек полностью не потеряет самостоятельность. Деменция бывает и у детей, и у взрослых. Однако более 80% случаев деменции приходится на людей 75 лет и старше.
Патология формируется при болезнях сосудов, синдроме Альцгеймера, травмах головы, опухолях в ней. Также могут повлиять чрезмерное употребление спиртных и наркотических препаратов, инфекции в центральной нервной системе. При такой патологии у больных деменцией наблюдаются ухудшение интеллектуальной деятельность, воли, аффективные нарушения.
Это не столько проблема самого больного, который практически не осознает, что с ним происходит, сколько его близких. Появляется необходимость в очень сложном круглосуточном уходе, человек нуждается в постоянном присмотре. Родственникам больного приходится постоянно сталкиваться с экономическими, социальными и психологическими трудностями.
Какая еда уменьшает мозг и провоцирует деменцию
Продукты с высоким содержанием жиров влияют негативно не только на талию. К тому же у людей с лишним весом выше риски развития депрессии.
Диетологи давно говорят о вреде избыточного количества жирной пищи. Новое международное исследование, которые провели нейробиологи, подтвердило: от вредностей страдает не только талия, но и мозг, который в прямом смысле слова усыхает. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Metabolic Brain Disease.
«Ожирение и диабет ухудшают центральную нервную систему, усугубляя психические расстройства и снижение когнитивных способностей», — пояснила доцент Лариса Бобровская, один из авторов исследования.
На протяжении 30 недель ученые кормили мышей пищей, в которой было повышенное содержание жиров. При этом другая группа мышек получала обычное питание.
Все это время ученые отслеживает вес, уровень глюкозы, а также когнитивные способности грызунов. Особое внимание уделяли мышам с болезнью Альцгеймера, которые были в каждой из подопытных групп.
После окончания эксперимента стало понятно, что у мышей, которых кормили жирной пищей, развился диабет, устойчивость к инсулину. Кроме того, у них повысилась тревожность. А у мышек с болезнью Альцгеймера произошли патологические изменения в мозге — он в прямом смысле слова уменьшился. В итоге они стали вести себя ненормально по сравнению с теми, у кого была обычная диета.