Закрыть

Здоровье

Пищевое отравление: что категорически нельзя делать, когда нужно вызывать скорую и как помочь до ее приезда

 
Пищевое отравление: что категорически нельзя делать, когда нужно вызывать скорую и как помочь до ее приезда itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Отравление продуктами и напитками летом дело, к огромному сожалению, обычное. Многие с детства помнят, как им помогали родители справиться с бедой, и такие же методы применяют в своей взрослой жизни. Но все ли так просто и почему иногда все-таки приходится обращаться за помощью к медикам — об этом в нашем материале.

Отравление: что это и чем опасно

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов – бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli).

Пищевое отравление

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, иногда – головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка – повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения. Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2-6 часов после всасывания желудком заражённой пищи, при остром отравлении – через 1-2 часа.

10 самых распространенных источников отравления

  • Зеленые листья — сюда входят различные виды салата и капусты, а также шпинат. Зеленые листья являются причиной до 30% отравлений. Они являются источниками таких инфекций, как бактерии E. coli, норовирусы и сальмонеллы. Отравления обычно фиксируются в ресторанах и школьных столовых.
  • Яйца, в частности, яичная скорлупа, могут содержать сальмонеллу, хотя один из ее видов может отравить яйцо еще до того, как оно покроется скорлупой. Большинство случаев заболевания фиксируется в ресторанах.
  • Тунец — часто говорят об отравлении этой рыбы ртутью. А еще она может быть источником заражения различными патогенами. Чаще всего речь идет об отравлении скомбротоксином, который появляется в тунце, если его хранить при температуре выше 15 градусов по Цельсию. При правильном хранении рыба не представляет опасности, но если токсин начинает выделяться, он не может быть уничтожен путем приготовления, замораживания, копчения или консервирования.
  • Устрицы — могут быть источником заражения норовирусами и вирусом вибрион. Вирус вибрион, относящийся к тому же семейству, что и холера, гораздо опаснее — отравление им может привести к смерти.
  • Картофель — хотя его в основном едят в вареном виде, он также может стать источником отравлений кишечной палочкой, сальмонеллами, шигеллами и листериями. Это объясняется возможным переносом данных бактерий на приготовленный картофель с сырых продуктов (например, салатов) или кухонной утвари.
  • Сыр. Обычно причиной отравлений является сальмонелла. Хотя в настоящее время сыры изготавливаются из пастеризованного молока, они могут быть загрязнены во время производства. Следует избегать сыров неизвестного происхождения. Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер, также могут содержать листерию.
  • Мороженое — может быть источником отравления сальмонеллой или стафилококком, а также листерией. В основном это касается мороженого, сделанного дома, из сырых яиц, хотя были случаи отравления целыми партиями мороженого, произведенного на фабриках.
  • Помидоры — могут быть источником сальмонеллы, реже — норовирусов. Сальмонелла может проникнуть в помидоры через легкие повреждения кожицы, поэтому избавиться от нее без надлежащей термической обработки будет сложно. Более 70 % отравлений помидорами происходит в ресторанах.
  • Проростки — сырые ростки могут быть источником заражения сальмонеллой и кишечной палочкой. Чаще всего оказывается, что семена уже были заражены, а при выращивании ростков тепло и влажность создали идеальные условия для роста бактерий. Если вы выращиваете рассаду, выбирайте семена из проверенных источников, только те, которые предназначены для проращивания.
  • Ягоды (включая клубнику, малину, чернику) — наиболее частым источником отравлений является простейшее Cyclospora, вызывающее кишечные паразитарные заболевания. Его главный симптом – сильная диарея. Требуется лечение антибиотиками.

Что категорически нельзя делать при пищевом отравлении

  • оставлять пострадавшего одного;
  • оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти;
  • принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток;
  • принимать обезболивающие средства.

Когда нужно вызывать скорую и как помочь до ее приезда

Первая помощь при пищевом отравлении должна включать:

Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5-2 л теплой кипяченой воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченой воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использовать специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».

Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.

Если указанные меры не принесли эффекта в течение 3-12 часов, либо симптомы начинают прогрессировать, нужно вызвать скорую помощь. Также вызывать скорую необходимо, если у человека наблюдается:

  • постоянная рвота;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • высокая температура тела (особенно если та резко повысилась до 40 градусов);
  • диарея больше 8-10 раз за сутки, при этом, возможно, с примесью крови в каловых массах.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях