Закрыть

Здоровье

Врач-эндокринолог Михалева рассказала, как определить наличие пальмового масла в продукте

 
Врач-эндокринолог Михалева рассказала, как определить наличие пальмового масла в продукте itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пальмовое масло прямо-таки овеяно мифами! Кто-то именует его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, а кто-то не видит никакой разницы между пальмовым маслом и любым другим. При этом каждый из нас регулярно его употребляет, причем в большинстве случаев неосознанно. Эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева рассказала, как определить наличие пальмового масла в продуктах.

Как узнать о наличии пальмового масла в продуктах

Определить в домашних условиях, содержится ли пальмовое масло в продукте, невозможно, так как в нем есть насыщенные и ненасыщенные жиры, как и в других маслах. Но, по словам Михалевой, если пальмовое масло входит в состав продукта, это должно быть указано на упаковке. Собеседница «Прайма» предупредила, что производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.

Врач посоветовала обратить внимание на такие обозначения:

  • растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла),
  • пальмовый олеин,
  • пальмовый стеарин,
  • стеариновая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • кондитерский жир,
  • растительный заменитель жира,
  • заменитель молочного жира,
  • эквиваленты масла какао,
  • заменители масла какао,
  • фритюрные жиры,
  • сливочно-растительный спред,
  • сливочно-растительная топленая смесь,
  • маргарин.

Еще стоит знать, чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

Способен ли человек переварить пальмовое масло?

Одна из наиболее частых претензий к пальмовому маслу — его температура плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела при этом — 36,6. Получается, какая-то часть пальмового масла просто-напросто остается в организме в нерастворенном виде?

— Любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными, — объясняет доктор медицинских наук, специалист в области питания  Элеонора Капитонова. — В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке.

Пальмовое масло может заменить молочный жир, и потому во всем мире оно используется в изготовлении молочных продуктов: маргарина, сгущенки, плавленых сыров, других сырных продуктов. Используют его и в кондитерских изделиях — например, печенье или тортах, и даже в детском питании. Причин такой популярности пальмового масла несколько. Во-первых, оно значительно дешевле молочного жира и других растительных масел. Во-вторых, оно продлевает срок хранения продуктов. Даже само по себе пальмовое масло может храниться годами. А в-третьих, вкус продукта с пальмовым маслом практически не отличается от оригинального.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях