Выращенный на своем участке томат гораздо вкуснее тех, которые можно приобрести в супермаркете. Опытные дачники поделились полезным секретом, как водянистый и кисловатый овощ сделать сладким и вкусным.
Польза томатов
Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, причем существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.
Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.
Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.
Что влияет на вкус томатов
У разных сортов помидоров свой вкус, но при этом большая их часть все же схожа в сладости. Правильное соотношение сахара и кислот, которые есть в мякоти овощей, в итоговом результате отвечают за полноценный вкус плода.
Следует отметить, что на сладковатый вкус влияют такие компоненты, как полифенолы, каратиноиды и т. д. Несмотря на то что в сладких сортах практически нет высокой концентрации кислот, они богаты глюкозой и фруктозой.
На увеличение показателей, которые отвечают за сладкий вкус овоща, влияют:
- освещение;
- сорт помидоров;
- тип грунта, в котором они были высажены;
- показатели температуры;
- подкормки для помидоров.
Как влиять на вкус томатов: секреты выращивания
- Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
- А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
- Томаты не любят тесноты.
- Поливать их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит и менее сладкими.
- Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
- Конечно же, помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!
- Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
- Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литра раствора под каждый куст.
- И еще один момент: помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
- Применение смешанных посадок. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.