Закрыть

Здоровье

Что делать, если встретили змею: правила поведения

 
Что делать, если встретили змею: правила поведения itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В теплую сухую погоду из своих убежищ на поляны стали выползать ядовитые змеи — погреться. На территории России водятся безобидные ужи и опасные гадюки, которых неискушенному довольно сложно отличить друг от друга. Горожане часто встречают их в лесу и на берегах водоемов.

Как отличить ужа от гадюки

Как отличить ужа от гадюки

Змей бурого окраса без характерных черт (вроде капюшона у кобры) многие идентифицируют с трудом, воспринимая как одинаковую угрозу. Возможно, это – правильный подход. Но стоит знать основные отличия ужа и гадюки. Первые характеризуются:

  • светлыми пятнами (желто-белесых оттенков) по бокам головы;
  • круглыми зрачками;
  • плавным переходом головы в туловище.

У гадюк на спине часто заметна «каинова печать» — ромбовидный более темный узор. Они также имеют меньшие размеры. Ужи вырастают до 1,5 м, а их ядовитые сородичи – примерно до 70 см.

Что делать при встрече со змеей

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, медленно отступите назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.

Не убегайте от встретившейся змеи – существует опасность наступить на другую змею, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея представляет минимальную угрозу.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялые. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.

Что делать при укусе змеи

Что делать при укусе змеей

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях