Закрыть

Советы

Можно ли класть новый линолеум поверх старого

 
Можно ли класть новый линолеум поверх старого itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лет 30-40 тому назад линолеум был самым востребованным материалом среди многочисленных отечественных застройщиков. Причина была только одна, но очень важная – наиболее низкая стоимость среди всех материалов покрытия пола. К сожалению, качество старого линолеума не удовлетворяло даже очень скромные требования, но и этот фактор не особо отпугивал потребителей.

В каких случаях и почему нужно демонтировать старый линолеум?

В каких случаях и почему нужно демонтировать старый линолеум?

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть, если постелить на пол еще один слой линолеума. В зависимости от ситуации последствия у этого могут быть самыми разными. Рассмотрим основные трудности, которые могут возникнуть, если вы решите не убирать старое покрытие перед укладкой.

  • На плохо закрепленный или сильно изношенный линолеум новое покрытие стелить нельзя. Все существующие неровности, бугры, волны и другие дефекты очень быстро проявятся на новом линолеуме. Это негативно скажется на его сроке службы и износостойкости.
  • Тиснение или другие выступающие элементы на старом линолеуме необходимо отшлифовать. А для этого потребуется не только много времени, но и специальное оборудование.
  • Большинство российских квартир и домов не рассчитаны на действительно толстое напольное покрытие. Поэтому дополнительный слой может помешать открытию дверей или размещению бытовой техники на привычных местах. Например, если посудомоечная машина была установлена под столешницей вплотную, из-за увеличения высоты пола вернуть ее на место будет непросто.
  • Большое количество слоев не решит проблему скрипучего пола, а напротив, усугубит ее. Даже самые легкие шаги будут сопровождаться характерным звуком.
  • Если не удалять старое покрытие, трудно узнать, в каком состоянии находятся подложка и сам пол. Возможно, некоторым элементам требуется ремонт или замена. После укладки нового линолеума эту проблему будет решить намного сложнее.
  • Старый линолеум обязательно нужно удалить, если он не закреплен и имеет значительные повреждения.

При каких условиях можно стелить новый линолеум на старый

При каких условиях можно стелить новый линолеум на старый

Необходимо знать, что постелить новый материал на старый можно лишь в тех случаях, когда выполняются следующие условия:

  1. Поверхность старого линолеума не имеет сквозных разрывов. Технология укладки покрытия запрещает наличие колебаний по высоте основания более 1 мм на погонный метр. Линолеум – мягкое покрытие, которое копирует поверхность и почти не скрывает неровности. Если будут такие перепады по высоте, то на новой поверхности в обязательном порядке появятся неровности, а это не только ухудшает внешний вид. Дело в том, что на линиях резкого перегиба очень быстро становится заметным износ – стирается декоративный рисунок, существенно увеличивается вероятность образования сквозных потертостей. Объяснение простое. В этих местах нагрузки носят точечный или линейный характер, что многократно увеличивает их значение на единицу площади.
  2. Старый линолеум не имеет вспучиваний. Со временем после длительной эксплуатации на старом линолеуме по различным причинам иногда появляются вспучивания. Их размеры могут быть настолько большими, что новое покрытые не в состоянии исправить проблемные места, вспучивания со временем появляются и на новом линолеуме. Перед настилкой нужно выравнивать нижний слой линолеума, а это сделать непросто. Иногда приходится почти полностью отрывать старое покрытие, только так удается ликвидировать вспучивания.
  3. Основание ровное. Имеется в виду бетонная плита или цементно-песчаная стяжка. Как уже выше упоминалось, существуют строгие нормативы по неровности стяжки, их всегда следует строго соблюдать. Неровные полы быстро выведут из строя не только старый, но и новый линолеум.
  4. Деревянные элементы основания не повреждены грибковыми заболеваниями или плесенью. Есть варианты, когда линолеум настилается на плиты ОСП или клееную фанеру. Перед настилкой нового материала следует частично снять старый и внимательно проверить состояние деревянных конструкций. При выявлении малейших проблем требуется полностью демонтировать старое покрытие и внимательно проверить технические параметры плит ОСП или фанеру.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях