Закрыть

Советы

Что делать с тюльпанами после окончания периода цветения

 
Что делать с тюльпанами после окончания периода цветения itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Цветение тюльпанов – яркое впечатляющее зрелище. К сожалению, скоротечное. Тюльпаны с увядшими сникшими листьями выглядят печально. Но под землей развитие луковицы продолжается еще месяц. Она дает жизнь целому семейству себе подобных – замещающей луковице и деткам. Прерывать процесс раньше времени нельзя. А ведь это начало лета – хочется ярких красок и нарядных ухоженных клумб! Рассказываем, как быть.

Цветение тюльпанов

Цветение тюльпанов

Тюльпан относится к многолетним растениям: его развитие от семени до цветущего состояния занимает от трех до семи лет. И если правильно ухаживать за этим растением, оно ежегодно будет формировать пышные бутоны.

Известно, что тюльпаны нуждаются в уходе не только в период вегетации. Дать им право на повторное пышное цветение вполне реально при грамотном уходе и соблюдении нескольких простых правил.

В зависимости от сорта тюльпаны начинают цвести с марта по июнь. Цветение продолжается от одной недели до трех, затем растения начинают терять свой вид и постепенно увядают. Однако это не повод перестать ухаживать за ними.

Сразу после цветения

Сразу после цветения

Как бы ни хотелось вам любоваться тюльпанами до самого-самого последнего лепестка, делать этого не нужно. Проблема в том, что после того, как цветок начнет увядать и постепенно терять лепестки, на нем начнет созревать семенная коробочка. На нее уйдут все силы, которые еще остались у тюльпана после цветения, причем питательные вещества, необходимые для вызревания семян, растение будет брать именно из луковицы.

В результате луковица значительно ослабнет и не сможет подготовиться к зиме должным образом. Возможно, вам попадались луковицы тюльпанов, которые можно «продавить» пальцами — такое впечатление, что внутри у них пустота. Это именно те луковицы, которые отдали силы на вызревание семян.

Существует очень большая вероятность, что после этого луковицы, заложенные на хранение, просто высохнут и в дальнейшем не прорастут. Здоровая луковица всегда будет крепкой, золотистой и ровной, без пятен, язвочек и бугорков. Пустая луковица — первый признак плохого посадочного материала.

Поэтому правило первое: цветок тюльпана, каким бы красивым он ни был,  нужно убирать сразу же, как только он начинает терять лепестки, не дожидаясь окончательного увядания. Аккуратно срезайте или просто отрывайте цветок, не трогая стебель с листьями.

Второе правило для любителей тюльпанов — стебли, которые остались торчать из клумбы после утраты декоративности, трогать нельзя. Именно при помощи наземной части растения в луковицу на протяжении всего июня и июля по мере увядания стебля и листьев будут поступать накопившиеся там питательные вещества.

Как выкопать и сохранить луковицы?

Как выкопать и сохранить луковицы?

Некоторые цветоводы полагают, что выкапывать цветы можно один раз в 2-3 года. Это неправильно, ведь оставаясь в земле, луковицы подвергаются разным инфекциям, что плохо отражается на качестве посевного материала. Ежегодная выкопка тюльпанов в регионах с умеренным климатом – это необходимый приём ухода за тюльпанами после цветения.

Примерно в конце июня или в начале июля после обрезки тюльпанов луковицы выкапывают:

  • Выкапывать луковицы надо в сухую солнечную погоду, тогда они быстрее просохнут;
  • Выкапывая, втыкайте лопату на максимальную глубину, чтобы не повредить луковицу;
  • После того как выкопаете все луковицы, внимательно пересмотрите их, если будут попадаться больные – сразу утилизируйте их;
  • Не надо выкапывать все подряд тюльпаны, сначала убирают ранние сорта, затем поздние;
  • Подержите луковицы в 5% растворе марганцовки несколько минут, после этого просушите.

У выкопанных луковиц должны быть коричневые чешуйки и хорошо сформированные корни. Тюльпаны складывают в два слоя в ящики с дном из сеточного материала для лучшего доступа воздуха, хранят в тёмном, хорошо проветриваемом и сухом месте. В первый месяц температура хранения должна быть 23-25 °C, потом температуру хранения снижают до +20 °C, а за неделю до высадки цветов на клумбу температура хранения должна быть не выше +17 °C.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях