Закрыть

Здоровье

Витамин А: формы, полезные свойства и риски, источники в рационе

 
Витамин А: формы, полезные свойства и риски, источники в рационе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Витамины нужны человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в биохимических и физиологических процессах организма. Важнейшим соединением такого типа является витамин А – это своего рода ключ к хорошему зрению, правильному функционированию сердца, легких, почек, а также здоровой иммунной системе.

Формы витамина А 

Это полезное вещество встречается в разных формах:

  • Ретинол является основной активной формой витамина А. 
  • Каротиноиды, так называемые провитамины, – вещества, не являющиеся витаминами, но они могут превращаться в них в организме. Среди них наиболее популярным является бета-каротин.

В продаже вещество еще известно как ретинола ацетат (Retinol acetate). Стоимость препаратов зависит от производителя, объема упаковки, формы выпуска. Например, цена на витамин А в капсулах будет выше, чем на аналоги в таблетках.

Полезные свойства и риски гипервитаминоза

Витамин А выполняет различные функции: укрепляет иммунную систему, защищает от инфекции слизистые, стабилизирует обмен веществ, укрепляет костную ткань, способствует регенерации кожи, улучшает зрение. Он помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:

  • гемералопия (куриная слепота);
  • фолликулярный гиперкератоз (гусиную кожу);
  • проблемы с фертильностью;
  • задержка роста у детей;
  • акне и другие кожные заболевания;
  • онкология: отдельные исследования доказали, что каротиноиды помогают снизить риск рака, но не все считают эти заключения убедительными.

Также это вещество важно для работы сердца и сосудов. Ретинол стимулирует метаболизм и предотвращают возникновение атеросклероза

Если витамина А много в рационе человека, он может быть опасен для здоровья. Норма в сутки зависит, прежде всего, от возраста. Избыток вещества в организме человека называется гипервитаминозом А. Основными симптомами могут быть:

  • изменение цвета кожи, шелушение на ладонях рук и подошвах ног, трещины на пальцах;
  • псориаз
  • аллергический контактный дерматит
  • снижение выработки кожного сала

Свидетельствовать о длительном злоупотреблении вещества могут головные боли, тошнота и рвота, изменения в формировании костей, высокий уровень холестерина. Повысить содержание витамина А может даже местное применение антивозрастного крема для кожи. 

Источники витамина А в рационе человека

Готовый ретинол поступает из пищи животного происхождения, самыми богатыми из которых считаются:

  • мясные субпродукты, такие как печень;
  • жирные сорта рыбы (тунец и сельдь);
  • молоко и сыр;
  • яйца.

Растительные продукты содержат:

  • каротиноиды, антиоксидант,который может превращаться в организме в ретинол. Это в основном оранжевые овощи и фрукты: апельсин, тыква, морковь, перец, дыня, абрикос, манго. 
  • бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах: шпинат, зелень репы, брокколи.

При недостаточном поступлении витамина А из пищи врач назначает дополнительный прием этого вещества. Интернет-магазин ozon.ru предлагает большой выбор препаратов и витаминно-минеральных комплексов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях