Закрыть

Советы

Названы благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2021 года на зиму

 
Названы благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2021 года на зиму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

При осенней посадке чеснока головки вырастают заметно крупнее и плотнее, чем при весенней. Надо только тщательно отсортировать посадочный материал. Узнаем, когда и как посадить озимый чеснок под зиму в октябре 2021 года. Разберемся, как выбрать самое лучшее время, благоприятные дни по лунному календарю.

Как сажать чеснок на зиму

Как сажать чеснок на зиму

Определиться с датой, когда сажать чеснок по лунному календарю, лучше заранее, так как подготовку места для озимого чеснока начинают примерно за 7-10 дней до посадки.

Почвы для чеснока должны быть легкими и воздухопроницаемыми, предпочтительно супесчаными; в тяжелые грунты при перекопке можно добавить песок. Сроки подготовки грунта для того, чтобы сажать чеснок, с лунным календарем сверять необязательно. При выборе места для посадки озимого чеснока помните, что чеснок нельзя выращивать на одной и той же грядке более 4-5 лет и высаживать после лука, картофеля, томатов, сладких перцев и баклажанов – некоторые инфекции этих культур способны передаваться чесноку.

Грядки для посадки чеснока перекапывают примерно на штык лопаты (25-30 см). Если участок осваивается впервые, на один квадратный метр посадок вносят около 5 кг перегноя, 25-30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На окультуренной почве достаточно внести только сухие удобрения, без органики. Все тщательно перемешивают. Азотные удобрения на этой стадии не добавляют, их нужно внести непосредственно перед посадкой. Можно использовать аммиачную селитру в количестве 10-15 г на м2.

Для посадки отбирают крупные, здоровые, хорошо просушенные луковицы, которые делят на зубчики перед посадкой. Заранее делать это не рекомендуется: зубчики, успевшие какое-то время полежать, хуже укореняются. Это надо учитывать, выбирая день, когда сажать чеснок по лунному календарю. Посадочный материал желательно продезинфицировать в течение пары часов в розовом растворе марганцовки – это снижает риск грибных заболеваний.

Для той же цели можно использовать медный купорос (1 ст. л на 10 л воды), в растворе которого зубчики выдерживают 5-7 минут. После обработки посадочный материал обязательно хорошо просушивают: чеснок, посаженный влажным, может слишком рано дать всходы, он больше подвержен гнилям. Нижнюю часть зубца («донышко») перед посадкой срезают.

При посадке чеснока по лунному календарю важно не только соблюсти сроки, но и правильно посадить зубки, иначе урожай будет плохим. Перед посадкой грядку хорошо поливают и делают на ней продольные бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Зубчики чеснока высаживают в них донышком вниз, не вдавливая и соблюдая расстояние в 10-12 см. Важно высадить чеснок на правильную глубину: после засыпки зубчики должны оказаться под слоем грунта толщиной 3-4 см (измеряется от верха зубчика). Чеснок, посаженный слишком мелко, не переживет зиму. Грядку желательно замульчировать торфом или соломой.

Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2021 года

Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2021 года

Если сроки не поджимают, есть время для выбора хорошего дня, многие огородники используют для этих целей лунный посадочный календарь. В таком календаре на основе фаз Луны рассчитываются самые благоприятные дни для посадки растений, в частности, чеснока.

Узнаем, какими критериями руководствуются, когда определяют лучший или удачный день, а также представим уже полностью составленный календарь на каждый день в октябре 2021 года.

Чеснок, у которого полезная часть находится под землёй, сажается на убывающую Луну. Однако можно сажать и на растущую, если выпадают благоприятные дни.

Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2021 года: 21, 22, 26, 27.

Неблагоприятные дни: 6, 10, 11, 14, 15, 19, 20.

Частые ошибки при посадке чеснока

Частые ошибки при посадке чеснока

  • Посадка в ложбинках. Это чревато гниением чеснока из-за скапливающихся талых вод.
  • Неправильно выбранная глубина высадки озимых сортов. Если сажать слишком глубоко, то культура покажет плохую всхожесть. Если сажать близко к поверхности, то зубчики могут вымерзнуть.
  • Осенью сажать яровые сорта. В отличие от озимых разновидностей, яровые сорта не переносят зиму. Зубчики вымерзают и не дают всходов.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях