Закрыть

Праздники и приметы

Как отмечают праздник Суккот в 2021 году, традиции и запреты дня

 
Как отмечают праздник Суккот в 2021 году, традиции и запреты дня itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Суккот является одним из важнейших иудейских праздников. В 2021 году его отмечают 20-27 сентября. Дата празднования меняется из года в год, поскольку праздновать его начинают с 15-числа тишрея (месяц еврейского лунно-солнечного календаря).

Что за праздник Суккот

Что за праздник Суккот

По закону Торы, Суккот — один из трех основных праздников в году, который евреи должны широко праздновать, собравшись в Иерусалиме. В праздник кущей евреи совершали паломничество в Иерусалим и праздновали сбор урожая.

В Торе особо выделен завет сидеть в шалаше — «сукке», поэтому торжество и называется «Суккот», что означает в переводе с иврита «шалаши». Заповедь находиться во временных постройках, в которых обычно живут в пустыне кочевники, объясняют по-разному.

По одной из версий, евреи, устанавливая шалаш около дома, присоединяются к тем, кто скитался сорок лет по пустыне 33 столетия назад. По другой — человек, даже будучи богатым, не должен забывать о бедности.

Празднику Суккот предшествует самый важный день в году – Йом Киппур, или Судный день (в 2021-м гоуд его отметили 16 сентября). В этот день, по традиции, евреям прощаются все грехи.

Мудрецы считают, что торжество указывает на важность сохранения веры в божественную сущность, которая покровительствует и оберегает от всех бед.

Традиции праздника Суккот

Традиции праздника Суккот

Важнейшая традиция Суккота — житие в сукке. К такому шалашу предъявляются определенные требования: желательно строить его своими руками под открытым небом, в сукке нужно собираться всей семьей и обязательно там ночевать. Конечно, если у человека есть проблемы со здоровьем, проживанием в шалаше во время Суккота можно и пренебречь.

Еще одна традиция — «вознесение лулава», букета из четырех видов растений. Сначала читают благословения над цитрусовыми и пальмовыми ветвями и плодами — этрогом и лулавом, также в сукке лежат ветви мирта и ивы. Все эти четыре растения символизируют людей еврейской национальности, живущих на разных континентах. Плод этрога, имеющий и вкус, и запах, связан с праведниками, соблюдающими все законы Торы и совершающими благие поступки. Остальные плоды и растения на столе (лулав, мирт и ива) принадлежат людям, не дотягивающим до праведников. Связкой из этих четырех священных для евреев растений обмахивают жилища.

Как празднуют Суккот

Как празднуют Суккот

По обычаю, в канун первого дня Суккот, перед заходом солнца, произносят благодарственное благословение и зажигают праздничные свечи.

Глава семьи совершает «кидуш» — еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина. Произносят при этом специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за особый завет — находиться в сукке.

Суккот, как и большую часть других еврейских торжественных событий, празднуют пышной трапезой. Первый праздничный вечер начинают с благословения на хлеб, перед которым проводят обряд омовения рук.

Главные блюда застолья – хала (еврейский праздничный хлеб), вино и мед. По обычаю, кусочек хлеба в Суккот обмакивают в мед, как в еврейский Новый год, а не в соль, как это делается в течение всего года.

Что нельзя делать в Суккот

Что нельзя делать на Суккот

В дни праздника запрещается любая работа, а также конфликты, сквернословие, дурные помыслы. В сукках нельзя оставлять мусор, необходимо соблюдать порядок.

Особенно важно не нарушать эти запреты в первый и седьмой дни Суккота.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях