Закрыть

Обо всём

Климатологи назвали причины аномальной жары летом 2021 года

 
Климатологи назвали причины аномальной жары летом 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лето 2021 года устанавливает не очень приятные рекорды. И они коснулись буквально всех — люди с разных уголков планеты жалуются на аномальную жару. В Америке плавятся кабели и вздувается асфальт, а россияне не могут высунуть нос из дома в дневные часы. И это правильно, ведь, как предупреждают врачи, нахождение в днем на улице может быть опасно для здоровья, и даже жизни.

Мало кто не задается вопросом, кто виноват в такой погоде, каковы причины аномалий, а самое главное — будут ли еще температурные скачки. Синоптики не особо радуют ответами, предрекая засушливый конец лета.

Роман Вильфанд назвал причины аномальной жары в 2021 году

Главной причиной наступления настоящей африканской жары в России летом 2021 года Роман Вильфанд назвал глобальное потепление, которое мы наблюдаем уже не одно десятилетие.

С начала лета и по сегодняшний день в разных регионах фиксируется аномальная жара, а также ливни, которые затапливают дороги. По данным синоптика, за первое полугодие было зафиксировано 574 опасных погодных явления, а это гораздо больше, чем в прошлом, 2020-м году.

Роман Вильфанд объясняет, что по мере роста температуры энергия нижних слоев атмосферы увеличивается. Также совсем иначе формируется грозовой фронт. И если в умеренных широтах мы не видим больших изменений в количестве осадков, то в северных районах их становится больше, а в южных — не выпадает даже месячная норма. Вот это все и есть последствия глобального потепления.

Блокирующие антициклоны

Наша огромная страна целиком страдает от климатического сумасшествия. Даже азиатская часть попала в коварные лапы жаркого антициклона. В Заполярье были зафиксированы показатели выше 30 градусов. Это как нельзя ярче иллюстрирует последствия глобального изменения климата. Но они проявляются не в единичных рекордах, которые и ранее, в прошлом веке, фиксировали то здесь, то там, а в изменении статистики.

 

Климатологи объяснили, что глобальное потепление ведет к изменению циркуляции атмосферы. Если жители приэкваторной зоны и тропиков не замечают резкого изменения температурных показателей, то в полярных регионах потепление стремительное. В среднем в полярной зоне теплеет в 5 — 6 раз быстрее, чем в экваториальных районах.

В естественных условиях воздушные массы перемещаются с запада на восток, но сейчас мы чаще наблюдаем непривычное их следование, которое называют меридиональным. Это значит, что потоки воздуха перемещаются с севера на юг или наоборот. Это и является причиной аномалий — блокирующие антициклоны.

Будет ли еще аномальная жара этим летом?

Хотя в последние дни в европейскую часть России пришло долгожданное похолодание, ждать долгосрочной перспективы такой погоды не приходится. Роман Вильфанд считает, что с первых чисел августа температура снова подскочит, но климатические скачки будут наблюдаться чаще, принося то прохладу, то зной.

В центре погоды «Фобос» сообщили, что в августе температура будет на 2-3 градуса выше средней для этого месяца. Мало осадков будет в европейской части страны и в Восточной Сибири.

Если же нас интересует, что будет с температурой далее, в последующие годы, то аномальная жара, безусловно, не отступит. Климатолог Андрей Киселев напоминает о рекордах 2010 года, когда от несносного пекла пострадало очень много людей. Между двумя катаклизмами — 2010 и 2021 года — прошло 11 лет. Но в будущем они могут учащаться, потому что динамика, увы, не обнадеживает. Волны тепла будут накрывать Землю с большей периодичностью. Потому на вопрос, будет ли еще температурная аномалия, следует ответить утвердительно. Не в этом, так в последующих годах.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях