Закрыть

Советы

Лунный календарь подскажет, когда и как убирать чеснок в июле 2021 года

 
Лунный календарь подскажет, когда и как убирать чеснок в июле 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Без чеснока на кухне не обойтись, ведь этот овощ дополняет вкус многих блюд. Кроме этого, озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, оставляют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта. Ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой (яровой) только набирает силу. Бывалые огородники утверждают — выращивать и хранить чеснок несложно.

Лунный календарь сбора чеснока в июле 2021 года

Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества. В помощь огороднику создан лунный календарь, который подскажет правильные сроки сбора урожая (согласно лунным суткам).

Если верить лунному календарю, то убирать чеснок в 2021 году лучше в следующие дни: в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24 числа.

Даты сбора чеснока в августе и сентябре:

По лунному календарю убирать чеснок в 2021 году лучше в следующие дни:

  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30;
  • в сентябре — 15, 18 и 19, с 22 по 24.

Важно помнить, что сроки сбора урожая могут отклоняться на одну или даже две недели, при условии, что лето слишком жаркое или, наоборот, слишком холодное.

Как правильно собирать чеснок, чтобы долго сохранился

Непосредственную уборку, выкапывание чеснока также нужно делать правильно.

Не рекомендуется выдергивать руками зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит земля может быть очень сухой в момент его сбора. Вы вырвете стебель, а головка останется в земле.

Оптимальнее всего взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу (это касается выкопки всех луковичных растений).

Выкопанные клубни необходимо просушить на воздухе в течение 5 — 6 часов, после чего урожай нужно спрятать в сарай. Что следует обязательно сделать после сбора урожая:

  • Чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
  • По возможности для сушки следует использовать теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.
  • Закончить процесс сушки нужно удалением корней (оставить около 3 мм) и стебля (остаток — 10 см от луковицы).

Правила хранения чеснока

Яровой чеснок лучше хранится в теплом помещении (+16…+20°С), а озимый – в прохладном (+1…+3°С). Но на практике то, как и где хранить чеснок, огородники выбирают исходя из объемов собранного урожая. Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно.

Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат и собираете больше одного ящика, придется использовать погреб или утепленный балкон.

Тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Он требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях