В морозный зимний день, когда за окнами царит холод и снег, есть нечто особенное в возможности открыть баночку ароматного клубничного варенья и ощутить настоящее лето. Это нежное и сладкое лакомство, которое не только радует вкусовые рецепторы, но и привносит в наши серые будни частичку тепла и радости. Создание запасов клубничного варенья для зимы требует некоторого труда и предварительной подготовки. Однако, сделав этот небольшой шаг, мы обеспечиваем себя вкусным удовольствием на протяжении всего холодного сезона.
Польза клубничного варенья
Клубника содержит много полезных веществ: витамины В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, в ней совсем нет жиров и холестерина. Не менее полезным является и варенье из этих ягод.
Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы.
Рецепт приготовления клубничного варенья
Вкусный и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники готовится довольно просто. Лакомство закрывают в банки, оно отлично хранится всю зиму в шкафу.
Ингредиенты
- клубника некрупная — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление
Для варенья лучше всего брать ягоды некрупного размера. Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на дно немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод высыпьте сахар, а затем снова клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. За это время из ягод выделится сок в количестве, достаточном для приготовления. В такое варенье никогда не добавляется вода, все происходит только за счет сочности ягод.
По истечении времени, когда появится достаточно сока, поставьте будущее варенье на плиту и нагревайте, пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом. Пора еще раз его вскипятить. Поставьте емкость с вареньем на огонь и доведите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки были в сиропе.
После 10 минут кипения выключайте плиту. Можно разливать горячее варенье по банкам.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное — соблюдать правила стерилизации и температурный режим. Приготовленный по этому рецепту десерт можно сберегать при комнатной температуре.