Закрыть

Советы

Варим вкуснейшее клубничное варенье с целыми ягодами

 
Варим вкуснейшее клубничное варенье с целыми ягодами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Как приятно в морозный зимний день открыть баночку любимого клубничного варенья и почувствовать запах лета. Для этого стоит немного потрудиться и сделать запасы этого ароматного и нежного лакомства. Клубничное варенье одно из самых популярных. Если говорить про варенье на зиму, то варенье клубничное, это однозначно хит российских хозяек.

Польза клубничного варенья

Клубника содержит много полезных веществ: витамины В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, в ней совсем нет жиров и холестерина. Не менее полезным является и варенье из этих ягод.

Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы.

Рецепт приготовления клубничного варенья

Вкусный и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники готовится довольно просто. Лакомство закрывают в банки, оно отлично хранится всю зиму в шкафу.

Ингредиенты

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление

Для варенья лучше всего брать ягоды некрупного размера. Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на дно немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод высыпьте сахар, а затем снова клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. За это время из ягод выделится сок в количестве, достаточном для приготовления. В такое варенье никогда не добавляется вода, все происходит только за счет сочности ягод.

По истечении времени, когда появится достаточно сока, поставьте будущее варенье на плиту и нагревайте, пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом. Пора еще раз его вскипятить. Поставьте емкость с вареньем на огонь и доведите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки были в сиропе.

После 10 минут кипения выключайте плиту. Можно разливать горячее варенье по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное — соблюдать правила стерилизации и температурный режим. Приготовленный по этому рецепту десерт можно сберегать при комнатной температуре.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях