Закрыть

Здоровье

Пять рекомендаций, как избавиться от обильного потоотделения в жару

 
Пять рекомендаций, как избавиться от обильного потоотделения в жару itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Повышенное потоотделение — гипергидроз — может быть симптомом серьезных нарушений в организме и заболеваний, например, эндокринных, заболеваний нервной системы и др. Такие пациенты жалуются на потливость даже в прохладном помещении, и эта проблема заслуживает особого внимания и похода к доктору.

Но сегодня нас заботит обильное потоотделение всего тела в условиях жары. Каждый человек испытывал неудобства, связанные с мокрыми пятнами на одежде и неприятным запахом, а также чисто физический дискомфорт. И вот с этим как раз можно бороться своими силами. Откроем несколько секретов.

Почему человек сильно потеет в жару

Естественная функция потоотделения помогает регулировать температуру тела. За это отвечают потовые железы, выделяющие солевую жидкость, или попросту — пот. У человека они находятся по всему телу.

Организм постоянно выделяет тепло, это хорошо понятно, если подержать холодный предмет в руках. Неизбежно он нагреется. Эта биохимическая реакция необходима организму, но при этом он должен охлаждаться благодаря более низкой температуре окружающей среды. В идеале  +20…+24°С при температуре тела от 35,5°С до 37°С.

Но если в помещении либо на улице теплее, то наш организм испытывает стресс. Теплоотдача происходит слишком медленно, потому мы и потеем. То есть это попытка тела охладиться. При сокращении показателей температуры тела и окружающей среды происходит увеличение потоотделения всего тела.

Что же можно сделать, чтобы уменьшить потливость в жаркую погоду?

Как избавиться от обильного потоотделения всего тела в жару?

Совет 1. Дезодоранты и антиперспиранты

Это самый очевидный и простой способ, ведь реклама не даст о себе забыть. Но эти средства не идентичны, и об этом следует помнить.

Антиперспирант, безусловно, эффективнее, но и опаснее. Соли цинка и алюминия, попадая в потовые железы, создают в них что-то вроде пробки, которая не дает выходить поту наружу. Стоит понимать, что для пота естественно как раз выходить, но если вам важно в какой-либо ситуации обеспечить сухость кожного покрова, то это средство гигиены спасет.

Дезодорант не избавит от мокрых пятен на одежде, но будет маскировать неприятный запах пота. Так получается благодаря антибактериальному эффекту, но держится он недолго — всего несколько часов.

Совет 2. Корректировка диеты

Нельзя в жару есть много соли, перца. Эти продукты забирают из клеток воду, что приводит к обезвоживанию, жажде и потоотделению. Все это ухудшает самочувствие в жару.

После сладостей тоже может потребоваться обильное питье, после чего, в свою очередь, человек станет потеть только больше.

Совет 3. Что лучше пить, чтобы меньше потеть

Если даже вы любитель кофе и чая, то в жару в нем проку мало. Кофеин, содержащийся в этих напитках, будет стимулировать работу надпочечников, что приведет к повышенному потоотделению в области подмышечных впадин, ладоней и ступней.

Плохая идея — утолять жажду сладкой газировкой. От нее человеку хочется пить снова и снова, а обилие бесполезной жидкости, которая не усваивается организмом, будет выходить с потом.

Пить в жару нужно только чистую воду, немного охлажденную. Она снизит перегрев и утолит клеточную жажду, не вызвав при этом резкого потоотделения.

Совет 4. Что надеть, чтобы потеть меньше

Главное правило летней одежды — чтобы она не препятствовала дыханию кожи. Лучшие материалы в жару:

  • хлопок;
  • лен;
  • сатин;
  • шифон;
  • ситец.

Синтетика не позволяет воздуху свободно циркулировать, такие ткани создают эффект пленки на теле, при этом в ней может стать зябко даже в зной, что ненормально. После длительного ношения синтетики в жаркую погоду может появиться аллергическая реакция.

Во время пребывания на пляже закрывают голову и плечи, чтобы избежать перегрева и теплового удара. Лучше всего подбирать вещи белого цвета, потому что он не притягивает солнечные лучи и не нагревается.

Закрытая обувь тоже приводит к обильному потоотделению, и не только ног, но и всего тела.

Совет 5. Правила поведения в жару

Не стоит в жару выходить на улицу без надобности, особенно в обеденное время, когда солнце находится в зените.

В помещении обязательно устанавливается кондиционер либо вентилятор, а также увлажнять слишком сухой воздух. Помогает снизить градус-другой влажная уборка и проветривание.

При возможности как можно чаще принимайте прохладный душ. Не дав телу перегреться, вы снизите шансы обильно вспотеть.

Спать следует только на белье из натуральных тканей, таким же должно быть нижнее белье и пижама для сна.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях