Закрыть

Обо всём

«Король бездны» Энцо Майорка показал, какова истинная роль человека на земле

 
«Король бездны» Энцо Майорка показал, какова истинная роль человека на земле itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Легенда фридайвинга, известный на весь мир Энцо Майорка является многократным чемпионом этого вида спорта. Его не зря называли «королем бездны», ведь он покорил немало глубин.

При том, что Майорка носил гордые прозвища «неистового сицилийца» и «живого батискафа», всю жизнь упорно шел к своим целям, он не утратил простой человечности и всегда готов был прийти на помощь любому — будь то человек или животное.

«Человек должен знать свою истинную роль на земле»

Один из самых известных фридайверов на земле Энцо Майорка нырял с лодки возле города Сиракузы в Италии. На лодке также находилась его дочь Россана.

Погружаясь очередной раз, он почувствовал удар по спине. Он был не сильным, но ощутимым. Оказалось, что к мужчине прикоснулся дельфин, будто желая привлечь к себе внимание. Энцо сразу понял, что животное просит у него помощи.

Дельфин быстро нырнул на глубину, и фридайвер опустился за ним на 15 метров. Оказалось, что здесь находился еще один дельфин, случайно запутавшийся в сетке.

Мужчине пришлось быстро вынырнуть, чтобы взять у дочери нож для дайвинга. Несколько минут, отделявших дельфина от смерти, определили его судьбу. По словам Майорки, он издавал «почти человеческий крик».

И не удивительно — дельфин не может слишком долго находиться под водой, ему обязательно нужно всплывать на поверхность каждые 10 минут.

Спасенный дельфин оказался самкой, причем на сносях. Вскоре она родила прекрасного дельфиненка.

Счастливый отец спасенного семейства подплыл к Энцо и ткнулся носом ему в шею. Ученые знают, что это знак благодарности.

Чемпион фридайвинга, спасший дельфина в 2009 году, так сказал после этого происшествия:

«Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле».

Краткая биография фридайвера Энцо Майорки

Родился будущий чемпион и «король бездны» в Сиракузах, и все свое детство провел в волнах моря. Детский страх глубины мальчик не только поборол, но и сделал ныряние своей фишкой.

Вдохновившись примеров легендарных Альберто Новелли и Энио Фалко, Энцо поставил перед собой цель побить их рекорд — отметку в 41 метр. Сначала он нырнул на глубину 45 метров, а вскоре побил собственный рекорд, преодолев 50-метровую отметку.

Долгие годы отчаянный фридайвер борется то с собственными возможностями, то с другими чемпионами, и однажды достигает глубины в 74 метра. После этого начинается долгая борьба за звание чемпиона между Энцо Майоркой и Жаком Майолем.

В начале 70-х годов Энцо Майорка продолжает устанавливать новые рекорды: сначала опускается на 77 метров, а потом на 80 и 90.

После длительного перерыва в соревновании с Майолом, после того как об успехи мужчин Люк Бессон снял фильм «The Big Blue», а также после уговоров дочерей, Энцо возвращается в спорт. И не зря — на этот раз его новым и окончательным рекордом становится отметка в 101 метр.

Однако побить рекорд соперника (105 метров) мужчине уже не удалось. Врачи установили у него повреждение легких.

После окончания карьеры фридайвера, Энцо Майорка не опустил руки, ведь у него была семья и увлечения. На протяжении многих лет он был активным защитником окружающей среды, а погружаться продолжил до глубокой старости, но уже на небольшие глубины. Энцо утверждал, что лишь под водой чувствует полное единение с природой.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях