Закрыть

Праздники и приметы

Старый Новый год 2022: когда отмечают, что приготовить, традиции и приметы праздника

 
Старый Новый год 2022: когда отмечают, что приготовить, традиции и приметы праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В последнее время популярность празднования Старого Нового года у россиян растет. Все больше граждан накрывают на этот праздник богатый стол и поздравляют родственников, друзей, знакомых с торжеством. и дарят небольшие сувениры.

Старый Новый год 2022, история праздника

Первый месяц года очень щедрый на праздничные даты и торжества. Кроме Рождества, Сочельника и других, в середине января отмечают торжество под милым названием Старый Новый год. Но мало кто знает, откуда пошла такая традиция и как именно празднуют это торжество.

Старый Новый год получил свое название из-за того, что это Новый год, но по старому календарю. Праздник празднуется в ночь с 13 на 14 января. Обычай праздновать торжество пришел от того, что в далеком 1918 году мир перешел от юлианского к григорианскому календарю, при этом потеряв целых 14 дней. Таким образом, по привычке, люди продолжают отмечать этот праздник. Его празднуют не только в России, но и за ее пределами: в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Чехии, Швеции и многих других странах.

На Старый новый год принято подавать «Щедрую Кутью», от этого вечер приобрел название «Щедрый». Отметим, что христианская церковь продолжает отмечать эту дату, но праздник не является государственным и выходным днем. Так же в ночь с 13 на 14 января люди поют щедривки (маленькие куплеты песен) и ходят по гостям щедровать.

Что приготовить на Старый Новый год 2022, что должно быть на столе

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц — скорость и успех в делах; петух — летящую легкость и свободу.

Еще одна традиция — делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят — добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой — такие начинки тоже имеют особенное значение.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Если на Рождество колядуют — ходят по домам и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют — поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году. Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя — в селах, например, зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Приметы на Старый Новый год

Погода в Старый новый год — это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Бесснежное и морозное 14 января обещало, что будет хороший урожай зерна; потепление не сулило ничего хорошего — лето будет прохладным, дождливым, урожай скудным; если ночь звездная — то уродится много ягод; сильный буран, метель — в изобилии народятся орехи; пушистые шапки инея на деревьях — хороший медосбор.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях