Село Хутрах находится высоко в горах на границе с Грузией. Население небольшое – всего около 350 человек. Основное занятие сельчан – скотоводство.
Из Махачкалы до Хутраха, при большом везении, можно добраться за 10 часов. О состояние дорог в Цунтинском районе говорить сложно, поскольку их, практически, нет. Есть только направление. Относительно медицины и образовательной системы можно сказать почти то же самое. А вот газа нет — абсолютно. В довесок ко всему, здесь часто случаются перебои с электричеством. Словом, создается полное впечатление, что Хутрах, явно задержался в своем развитии, и теперь больше похож на некий социальный музей начала прошлого века. Или на заповедник. Наверно поэтому, чтобы попасть в район, требуется специальное разрешение правоохранительных структур.
Правда, ситуация в Цунтинском районе вполне современная, то есть — не спокойная. В здешних лесах нашли приют так называемые «члены незаконных вооруженных формирований» (НВФ). И прошедшую с 23 по 30 сентября карательную операцию сельчане связывает со столкновением группы членов НВФ с силовиками в Хутрахе, в результате которой все боевики были убиты, но и правоохранители понесли потери.
Нет ничего грязнее зачисток?
8 октября сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» и организации «Матери Дагестана за права человека» посетили Хутрах, где побеседовали с жителями, главой администрации села, приняли заявления от пострадавших от зачистки. Жители села в шоке от произошедшего. Как написал в своем заявлении глава администрации села Расул Курбанов, «в нашем селе у многих сыновья находятся в лесу, и их родителей пытали и допрашивали».
В первый же день зачистки силовики начали задерживать и увозить из села местных жителей, как мужчин, так и женщин. В первую очередь – родственников тех, кто ушел «в лес» к боевикам или подозревается в связи с ними.
«По рассказам жителей 23 сентября в с. Хутрах приехала группа военных в масках, большинства жителей села в тот день не было дома: кто-то работал, а кто-то был в отъезде. Люди в масках, ломая замки, начали врываться в дома. В течение дня почти в каждый дом заходили по 3-4 группы. После «операции» у многих пропал деньги, забирали консервные изделия – заготовки на зиму, (просто открывали, и ели-пили), даже дрова», — рассказала руководитель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева.
«Люди в масках 23 сентября зашли в село, забрали у меня даже зарядное устройство для телефона. Они больше походили на грабителей, поскольку отбирали все — лампочки электрические, лекарства, деньги. Всем выламывали двери, внука, Магомедова Магомеда забрали, избили, током пытали», — говорится в заявлении жительницы села Кайсарат Магомедовой.
Я выслушал много рассказов о пытках и издевательствах. О том, как людям надевали пакеты на голову, сверху заматывали скотчем и били. Как пытали током, заставляя признаться в том, что он является пособником «лесных». Правозащитники рассказывали мне о том, что видели шею в ожогах у парня, который побоялся представиться. О него гасили сигареты и пихали окурки в рот.
Всем очевидно, что зачистка села — это месть за предшествующие нападения боевиков. Но разве опыт кавказских войн не показывает, что подобные действия больше похожи на провокацию? И что приведет только к дальнейшей дестабилизации ситуации в Дагестане?
Известный в Дагестане юрист Расул Кадиев, комментируя в своем блоге карательную операцию в Хутрахе, пишет о том, что если правозащитники хотят привлечь внимание властей, это значит, что люди еще доверяю властям и просят разрешить их жалобы в законном порядке.
«И думаю, — пишет юрист Кадиев, — что власть должна воспользоваться этим и укрепить это доверие. Думаю, власть может послать комиссию в это село для сбора фото и видеоматериалов, с медиками и сотрудниками Следственного управления Следственного Комитета РФ. Зачем? Главной задачей этой делегации должно быть убеждение жителей в том, что они находятся в правовом поле. Мы должны, образно говоря, крепко схватить протянутую за помощью руку и не дать людям уйти в экстремизм. Кроме того, если получиться можно убедить молодых людей ушедших в лес из этого села после местных выборов, которые они посчитали несправедливыми в том, что надо вести диалог, а не хвататься за оружие. Мне, конечно, могут сказать, что этого никогда не будет, так как силовики заинтересованы в защите своей репутации. Но я думаю, что и на это есть чем возразить. Борьба за репутацию и борьба с экстремизмом и терроризмом практически совпадают».
Никаких комментариев руководителей Дагестана, правоохранительных органов и уполномоченного по правам человека республики по инцидентам в Хутрахе пока нет.
Новости, как военные сводки
Отмечу, Цунтинский район в Дагестане, пожалуй, самое ожесточенное место противостояния правоохранителей и членов НВФ.
Вот, хроника последних событий.
8 августа на дороге вблизи с. Хебеакли были подорваны два самодельных взрывных устройства. Бомбы сработали, когда мимо села на погранзаставу следовала автоколонна с военнослужащими 136-й бригады Минобороны.
11 августа в с. Вициятль в одном из домов были обнаружены члены НВФ. Они открыли огонь по правоохранителям. В ходе боя трое членов НВФ были уничтожены, один полицейский погиб, двое ранены.
8 сентября неизвестные обстреляли из автоматов и гранатомета погранзаставу. Двое пограничников ранены.
17 сентября в результате подрыва военной автоколонны один пограничник погиб и двое ранены. В тот же день, когда полицейские попытались остановить для проверки машину «Нива», находившийся в ней человек открыл по ним огонь, в результате один сотрудник полиции с ранениями доставлен в больницу.
22 сентября сотрудники силовых ведомств в ходе проведения поисковых мероприятий обнаружили на обочине дороги Хупри-Междуречье два самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены на месте.