Закрыть

Полезные статьи

Кухонные ножи

 

Кухонный нож – незаменимый инструмент на кухне

Нож – это самый древний инструмент человечества и, наверное, самый необходимый. Клинки применялись для разных целей, но основной целью все же была добыча и разделка пищи. Время идет, усовершенствуются технологии и улучшаются клинковые изделия. Сегодня же для приготовления еды применяют самые различные модели ножей. И поэтому для удобства нарезки на кухне рекомендуется иметь несколько видов или даже вовсе набор ножей.

Еще с давних времен кухонные инструменты были разделены на группы, по своему предназначению. Началось все именно с различных манипуляций, таких как разделка, соскабливание, нарезка и рубка.

Как правило, для каждого продукта имеется свой особый клинок. К примеру, современный рынок предоставляет ножевые изделия для резки хлеба, овощей, мяса, рыбы, сыра и другие.

Также сегодня применяют самые разные материалы для изготовления столовых приборов, вплоть до керамики и высокотехнологичных материалов (титан, высококачественная сталь).

По назначению кухонные ножи разделяются на столовые, для обычного применения (рабочие), поварские и специальные.

Столовые – это обычные модели, находящиеся в столовых наборах, они больше всего рассчитаны не на резку, а на поддержание еды во время ее приема.

Рабочие типы кухонных клинков можно разделить на следующие виды. Это модели для разделывания крупных кусков мяса, для шинковки и рубки, филейные (для аккуратного отделения нежных и тонких слоев мяса), картофельные (для чистки картофеля и подобных овощей). Каждый из данных моделей предназначен для определенной группы продуктов, и разрабатываются они специально для большего удобства в использовании, с учетом всех нюансов продукта.

Поварские ножи – это самые удобные и многофункциональные кухонные клинки. Правильно выбранный нож-шеф будет служить очень долго.

А вот к специальным моделям относят приборы для нарезания сыра, набор лопатка-нож для тортов, инструменты для раскрытия морепродуктов (омаров, крабов) и подобные.

В обиходе на каждой кухне должны быть разные клинки, предназначенные для различных продуктов и целей. Все же лучше каждой хозяйке приобрести именно набор, который имеет высокое качество. Только такие острые инструменты прослужат долго и будут настоящими помощниками на кухне. Да и с санитарной точки зрения необходимо иметь разные инструменты для нарезки мяса, рыбы, хлеба и овощей – это залог здоровья.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях