Закрыть

Обо всём

Вербовщики ИГИЛ в Москве

 

Сообщения о том, что кто-то из жителей России сменил профессию, место жительства, даже имя с фамилией и уехал бороться с “неверными” к исламистам, появляются все чаще. Однако ныне дела обстоят еще хуже, нежели в момент создания “Исламского государства”: если раньше его ряды пополняли, как говорится, лица кавказской национальности, то теперь там почему-то там оказываются студентки-отличницы из столичных вузов. Вывод из этого следует вполне закономерный: вербовщики ИГИЛ в Москве и других регионах России не сидят без дела. И их деятельность весьма успешна, как мы видим.

Говорит статистика

Алексей Гришин, глава центра “Религия и общество”, утверждает, что вербовщики ИГИЛ в Москве достигают количества 500 человек. Впрочем, нужно учитывать агитаторов из других террористических групп — конкурентов “Исламского государства”.

Президент центра приводит в пример данные американской разведки. По всему миру разбросано около 90 тысяч вербовщиков, которые вещают на 24 языках. При этом русский является самым распространенным среди них за исключением арабского и английского языков. Число агитаторов, работающих с Россией, достигает 5 тысяч человек (опять же в соответствии с данными американской разведки). Их десятая часть продолжает успешно проживать в столице.

Вербовщики ИГИЛ в Москве за индивидуальный подход!

Целевая аудитория террористов — молодые люди и мигранты. Первые всегда отличаются тяготением к протесту, вторые обычно оказываются на чужбине не в самом лучшем социальном положении. Поиском жертв занимаются наводчики, они концентрируются в местах обитания молодежи и вылавливают тех, кто в данный период испытывает сильное горе или попросту является изгоем. Однако непосредственно с глазу на глаз с жертвами беседует сам вербовщик. Он ищет точки соприкосновения с собеседником, старается найти с ним общий язык.

  • Первый шаг — выдернуть жертву из привычного ей окружения. Особенно важно разорвать ее отношения с родителями, объяснить ей, какие они отсталые и глупые. Подобные сценарии действуют и в сети. Сначала формируются общества, которые интересуются исламом, после чего уже предлагается вступить в закрытые группы, связанные с ИГИЛ.
  • Неофиту усердно сообщают, какой он умный, недооцененный, хороший. Ему вновь и вновь хочется вернуться в секту (а по-другому это никак назвать нельзя). При этом вербовщики ИГИЛ в Москве применяют индивидуальные подходы. Ныне мы знаем тысячи случаев, и каждый из них не похож на другой. Если вербовщик видит, что перед ним девушка, он начнет ей рассказывать о мужественных и сильных парнях, которые воюют за “Исламское государство”. Мусульман загипнотизировать еще легче. Иногда для большего эффекта используют биодобавки и даже психотропные вещества.
  • И дело в шляпе. Новобранцем теперь можно легко манипулировать. Некоторые из них сразу отправятся на Ближний Восток, другим предстоит стать наладчиками или оказаться “в резерве”, будучи готовым всегда прийти своим хозяевам на помощь.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях