Закрыть

Праздники и приметы

Ирак закрывает тюрьму Абу Грейб

 

«Министерство приняло это решение в рамках мер предосторожности, связанных с безопасностью тюрем», — заявил глава ведомства Ирака Хасан Шаммари.

Окраина неспокойной провинции Анбар, где располагается Абу Грейб, превратилась в «горячую точку»,  объяснил он решение властей.

Многие районы этой провинции,  к западу от Багдада, находятся под контролем суннитских повстанцев, которые выступают против однобокой политики шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, пришедшего к  власти благодаря поддержке Соединенных Штатов.

На прошлой неделе избирательная комиссия Ирака заявила, что голосование не будет проводиться в тех районах, где продолжаются спецоперации правительственных войск.

До американской оккупации в тюрьме Абу Грейб содержались противники баасистского режима Саддама Хусейна.

После вывода солдат США она была переименована в Центральную  тюрьму Багдада. Многие из находившихся в ней заключенных, переведенных сейчас в  тюрьмы в центральных и северных провинциях, обвинялись властями в терроризме.

В июле 2013 года сотни заключенных были освобождены в результате вооруженного нападения на Абу Грейб. Правительство утверждает, что некоторые из них «были связаны с «Аль-Каидой». В ходе боя погибли десятки заключенных и охранников.

Тюрьма стала известна на весь мир в 2004 году, через год после вторжения войск США, когда  СМИ опубликовали  фотографии американских военных, издевающихся и унижающих иракских заключенных.

«Это место должно стать музеем пыток, из-за того, что там происходило при Саддаме, американцах и аль-Малики», — сказал New York Times один из бывших заключенных, сидевший в Абу Грейб и во время американской оккупации, и при  нынешней  власти, и выбравшийся на свободу во время прошлогоднего нападения.

Правозащитные организации обвиняют правительство аль-Малики в том, что оно заполнило тюрьмы Ирака, в том числе и Абу-Грейб, молодежью, большинство которой даже не имеет отношения  к выступающим против властей повстанцам.

Но повальные аресты не способствуют улучшению безопасности в стране. По данным ООН, в прошлом году в Ираке погибли почти 8 тысяч мирных жителей – это самый высокий показатель за последние пять лет.

С начала этого года убиты уже более 2 тысяч гражданских лиц, причем эта цифра не включает жертв операции правительственных войск в провинции Анбар.

В последнее время, по словам охранников  Абу-Грейб,  бои заметно приблизились к зданию тюрьмы. На соседних улицах часто слышны  перестрелки, заставляющие прятаться по домам местных жителей.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях