Закрыть

Стиль и красота

Исследование показало, вызывает ли молоко старение организма

 
Исследование показало, вызывает ли молоко старение организма itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Многие люди, выйдя из возраста младенчества и детства, продолжают употреблять молоко по привычке, глубоко убежденные в том, что этот продукт не может быть вреден, раз уж грудников им вскармливают. Но есть и ярые противники, которых воротит от одного вида стакана молока.

Ученые давно обеспокоены влиянием молочных продуктов на процессы, происходящие в организме, потому регулярно инициируется ряд исследований в этой сфере. Сегодня рассмотрим результаты одного из них.

Почему мы стареем от молочных продуктов

Согласно гипотезе исследователей, человек стареет по причине укорачивания молекулы ДНК. Ее во время деления клеток защищают теломеры, то есть концевые участки хромосом, укорочение которых приводит к старению.

Оказалось, что длина этих теломеров очень зависит от жирности молока, которое мы предпочитаем пить. Радостной новостью стало то, что если в организм попадает молоко пониженной степени жирности, то теломеры как раз наоборот, удлиняются. А это значит, что запускается обратный старению процесс.

Вопросом взаимосвязи концевых участков хромосом и наших молочных предпочтений занялись в Университете Бригама Янга. Для тестов были привлечены 6 тысяч любителей побаловать себя стаканчиком молока, однако некоторые из добровольцев выбирали нежирный продукт, а иные — его жирный аналог.

Ученым предстояло выяснить, как влияет жирность молока на удлинение/укорачивание теломеров. То есть почему они с каждым делением непременно становятся короче, приводя нас к старости раньше срока.

Всех согласившихся на эксперимент поделили на группы. Первая группа (а это почти половина добровольцев) употребляла молоко ежедневно, вторая (1/4) — пила молоко раз в неделю или чуть чаще. Треть участников выбирала продукт двухпроцентной жирности, 10 процентов добровольцев — молоко 1% жирности, а 17% пили и вовсе нежирное молоко. Были и те, кто никогда не употреблял этот продукт (13%).

Результаты эксперимента и выводы

Проведя замеры данных, ученые пришли к выводу, что такая связь существует: жирность молока напрямую связана с укорачиванием длины теломеров.

Даже 1 процент жирности молока имеет значение, когда человек пьет его ежедневно. В переводе на понятный нам язык, старение происходит на 4 года быстрее, чем если бы человек пил обезжиренное молоко.

Ларри Такер, инициатор исследования и профессор, дал однозначную характеристику полученным данным. Жирность молока, которое употребляется регулярно, напрямую влияет на процессы старения в нашем организме. Но при этом следует понимать, что это лишь один из факторов, и вполне может быть, что любители молока пожирнее будут вести более здоровый образ жизни в целом и проживут дольше.

В будущем необходимо провести еще ряд исследований, чтобы установить все недостающие взаимосвязи. Ученые располагают данными, что, употребляя продукты с содержанием ненасыщенных жиров (их еще называют триггерами воспалительного процесса), человек провоцирует изменение микрофлоры кишечника, что происходит по причине усиленного окислительного стресса.

Хорошая новость для тех, кто любит молоко, заключается в том, что теломеры были длиннее всего у тех, кто все же его пил, но выбирал нежирный продукт. Тут можно говорить об омолаживающем эффекте. И люди, считающие молоко и молочные продукты частью своего здорового рациона, могут благодаря этим данным не менять своих пищевых привычек, просто выбирая теперь правильную жирность любимого продукта.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях