Такому блюду, как домашние котлеты, отдают предпочтение многие. Однако не у всех хозяек, даже опытных, котлеты получаются сочными и аппетитными, хотя вроде все согласно рецепту сделано. Для придания сочности котлетам опытные кулинары используют некоторые хитрости, поэтому трудно устоять перед таким блюдом.
Хитрости приготовления самых вкусных и сочных котлет
Сразу следует отметить, что лучше отказаться от покупного фарша и сделать его самостоятельно. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, однако есть и самые популярные способы придать им сочность
Добавить лук
Самый известный способ придания сочности котлетам – это лук, пропущенный через мясорубку. Обычно берут на 1 кг мяса 2 средние луковицы. Некоторые кулинары увеличивают количество лука в 2 раза. Тогда котлеты получаются более сочными.
Охлажденное мясо нескольких видов
Мясо для котлет берут охлажденное или даже немного подмороженное в морозилке. Его нарезают на небольшие кусочки и быстро пропускают с другими ингредиентами через мясорубку. Большинство опытных кулинаров уверены, что для сочности котлет нужно взять несколько видов мяса, а не один.
Добавить овощи
Можно добавить немного свежей капусты, сырую картошку или кабачок. Их лучше пропускать через мясорубку вместе с мясом. Благодаря этим продуктам фарш становится более сочным и влага при жарке сохраняется.
Хороший вымес фарша
Если фарш не вымесить и не отбить руками, то он не сможет хорошо насытиться кислородом, а значит и сочность котлет будет минимальная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простой рецепт маринованных маслят на зиму от опытной хозяйки
Самый популярный рецепт приготовления сочных котлет
Конечно рецептов котлет в мире очень много, да и у каждой хозяйки инструкция тоже своя. Среди прочих рецептов именно этот позволяет из стандартного набора продуктов приготовить фантастическое блюдо и доставить близким людям огромное удовольствие.
Продукты:
- говядина — 1 кг;
- свинина — 500 г или 250 г сала;
- луковица — 2-4 шт. среднего размера;
- белый мякиш хлеба — 300-400 г;
- молоко (вода) — 300-350 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сырой картофель и пару листов капусты, 2-3 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу, а также 2-3 ст. ложки муки.
Приготовление:
Подготовленное мясо и овощи нарезать небольшими кусочками, и все пропустить через мясорубку. Мякиш хлеба залить молоком или водой, и хорошенько размять рукой. Добавить яйца, соль и специи по вкусу. Фарш хорошо вымесить и отбить. Дать ему постоять в холодильнике около 20-30 минут. Далее формируем котлеты и обваливаем их в муке или в панировочных сухарях. Жарить на предварительно разогретой сковородке с 2-х сторон по 3-4 минуты. Затем огонь убавляют до минимума, накрыв крышкой, и доводят до готовности еще 5-10 минут.
Сочные и аппетитные котлеты теперь обязательно получатся, а близкие люди и друзья по достоинству смогут их оценить, лично попробовав.