Закрыть

Праздники и приметы

Какого числа Покровская родительская суббота в 2022 году и что нужно в этот день делать, стоит знать каждому мирянину

 
Какого числа Покровская родительская суббота в 2022 году и что нужно в этот день делать, стоит знать каждому мирянину itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Родительские субботы по православным канонам предназначены для живых верующих, чтобы они осознали всю важность следования праведным путём. Эти дни даны для того, чтобы вспомнить добрым словом своих усопших родителей, родственников и близких. Именно такой поминальный день состоится на этой неделе, 8 октября 2022 года. В народе памятный день получил название Покровская родительская суббота.

Историческое происхождение и дата Покровской родительской субботы

Для того чтобы узнать, на когда приходится Покровская родительская суббота достаточно не забывать, что ее отмечают в канун великого религиозного торжества под названием Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник имеет фиксированную дату и ежегодно почитается верующими христианами 14 октября. То есть традиционные действия во время Покровской родительской субботы в 2021 году следует проводить 9 октября.

Дата Покровской родительской субботы в 2022 году

Стоит напомнить, что изначально этот день был приурочен памяти воинов, которые жертвуя своими жизнями, защищали Казань при нападении на город Ивана IV Грозного. Известно, что именно молитвы к Матери Божьей, помогли спастись от жестокого вражеского нападения. Эти грустные события забрали много людей, но город уцелел.

В связи с этим, в субботу перед Покровом Богородицы, начиная с 16 века, упоминают погибших воинов, не только тех, что умерли за Казань, а и всех тех, кто, жертвуя собой, в разные исторические периоды защищал страну от врагов.

Традиционные действия во время Покровской родительской субботы

Покровская родительская суббота, в первую очередь, посвящается погибшим воинам (в церквях обязательно ведется специальные заупокойные богослужения и панихиды), поэтому не по всей территории страны упоминают умерших близких и родственников. Церковь не запрещает это делать и всех желающих поддерживают в просьбе помолиться за души тех, кто покинул этот мир.

В субботу 8 октября рекомендуется посетить поминальное богослужение, но если нет такой возможности можно прочитать молитву, вспоминая всех умерших, дома.

На кладбище следует убрать сухую траву и опавшие листья (естественно, что убирать на могилах надо всегда, а не только по поводу). Главное, о чем не устают предупреждать священнослужители, это то, чтобы верующие ни в коем случае не несли на могилки распивать алкогольные напитки, давая их за души усопших. Это языческая традиция и не имеет никакого отношения к упоминовению.

Собрать какие-либо продукты можно. Их надо отнести тем, кто нуждается в еде и искренне сможет помолиться о душе усопшего. Также вспомнить тех, кого уже нет рядом, можно за семейным ужином. Грустить и плакать церковь не велит. Для мертвых самое главное – это молитва и память близких.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях