Закрыть

Общество

Топ-10 самых распространенных ошибок в русском языке, которые допускают люди даже с высшим образованием

 
Топ-10 самых распространенных ошибок в русском языке, которые допускают люди даже с высшим образованием itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Топ-10 ошибок в русском языке в повседневной жизни допускают большинство россиян, невзирая на высшее образование и отличную учебу в школе. Лингвисты определили более 25 слов и выделили среди них топ-10 выражений, в которых чаще всего допускаются ошибки.

Топ-10 речевых ошибок в русском языке

Чаще всего во время разговора люди не обращают внимания на лингвистические ошибки. Имея высшее образование, человек по привычке может допустить ошибки в написании некоторых выражений. Ниже приведены топ-10 самых распространенных ошибок, чтобы напомнить правила написания и произношения слов русскоязычным гражданам.

Без сомнения, большинство людей старается следить за собственной речью, и контролирует грамматические ошибки во время написания. Как показывает анализ, ошибки допускают даже самые образованные.

Неправильное использование слов в русском языке

Звонит

В этом слове ошибок в написании не может быть, а вот в произношении многие люди ставят ударение на первый слог, что является ошибкой устной речи. Правильно ставить ударение на второй слог. Чтобы запомнить данное правило, стоит включить песню Насти Каменских «У нас на районе», где звучат слова: » у нас на районе не звонЯт, а звОнят».

Занять и одолжить

Употребление выражений занять или одолжить путают большинство россиян. Приведем пример, как правильно использовать в контексте два слова. Одалживать и занимать — совершенно разные понятия. Человек может обратиться к другу с просьбой: одолжи мне, пожалуйста, 100 рублей. В ответ товарищ может сделать одолжение и занять нужную сумму, а не одолжить.

Прийти

Правила написания данного слова описаны в грамматике еще в школе. Самые распространенные ошибки в написании – прийти и придти. Слово было образовано по правилу супплетивизма, когда образование нового слова происходит с изменением корня. Слово «прийти» происходит от «идти», однако выражение «придти» давно устарело и не используется в русском языке.

Ложить или класть

Грубая ошибка в русском языке является использование слова «ложить», которое могут не правильно образовать от глагола «положить». Нельзя «ложить» вещи на полку, их можно «класть». Это форма несовершенного глагола.

Одеть или надеть

В разговоре встречающаяся еще одна ошибка устной речи. Запомнить правило легко. На себя мы надеваем что-то, а кого-то мы одеваем. Пример: мне нужно надеть майку и я могу одеть этого молодого человека модно и стильно.

Неправильное употребление выражений в русском языке

День рождения

Многие в русском языке используют выражение «день рождение», что является грубой ошибкой. Такого слова в русском языке нет. Нельзя говорить: мы празднуем день рождение или примите поздравления вас с днем рождением. Существует правильное выражение: день рождения, и пишется оно с маленькой буквы.

Окончание -тся или -ться

Для проверки написания легко задать вопрос: что делать, что делает. Если в окончании вопроса «т» — значит, пишется «тся», если «ть» — значит, «ться». Пример: я собираюсь (что сделать?) – встретиться с друзьями сегодня вечером. В нашем районе (что делает) – проводится благотворительная акция по сбору средств в помощь больным детям. Есть слова, которые используются с мягким знаком и без него, например: мясо может испортиться и мясо испортится, если не положить его в холодильник.

Не или ни

Редактировать тексты с использованием частиц «не» и «ни» приходится в средствах СМИ и официальных заявлениях. Частица «ни» употребляется при отрицании с местоимениями, сказуемыми и в наречиях в безударном слоге или в качестве соединительного союза: нигде, никакой, никто, ниоткуда. Исключения из правил: негде, неоткуда. Частица «не» используется для отрицания или употребления противоположного по смыслу слова, например: несчастье, неспециалист, нерусский.

В течение или в течении

Многие русскоязычные граждане неправильно пишут выражение «в течение» и «в течении». Грубое нарушение правил считается слитное написание. Что касается последней буквы, попробуем разобраться. Правило 1: когда речь идет о время и проверкой будет вопрос «как долго?» — пишет «в течение», например в течение суток, в течение жизни. Правило 2: предлог с существительным можно разделить, например, в течение 2-х суток, в течение всей жизни.

На вопрос «где» или когда речь идет о водном потоке, отвечают в течении. Для проверки можно попробовать разделить слова, они пишутся неразрывно. Пример: в течении реки, в холодном течении океана погибли моряки.

Иметь в виду или иметь ввиду

Данная ошибка встречается реже остальных, но имеет место в написании. Не стоит путать выражение «иметь в виду» и предлог «ввиду» в грамматике. Для проверки, как написать предлог ввиду, стоит попробовать заменить проверочным словом «из-за». Пример: ввиду сложившихся обстоятельств, мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок. Иметь в виду означает пространственное отношение и пишется раздельно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях