Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Иван Купала в 2022 году имеет свои приметы, обряды и заговоры

 
Праздник Иван Купала в 2022 году имеет свои приметы, обряды и заговоры itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Таинственный народный праздник славян, который наполнен магией и волшебством, называют Ивана Купала. Самым ярким событием праздника становятся поиски цветка папоротника, который еще наши предки пытались найти в лесах. Несмотря на то, что биологами доказано — папоротник не цветет и в 21 веке люди отправляются на поиски цветка, который открывает клады мира и дает его владельцу власть над нечистой силой.

Приметы праздника Ивана Купала в 2022 году

Народный праздник Иван Купала, который в 2022 году отмечают в ночь с 6 на 7 июля, имеет свои приметы, обряды и заговоры. Много традиций были утеряны со временем, ведь праздник появился еще во времена язычества. Но многое передавалось из поколения в поколение и поэтому дошло до наших дней.

Наши предки, как и в любой другой праздник внимательно следили в этот день за погодой. Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жарко и погода будет засушливой. Если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а поутру природа одарит обильно росой, то будет хороший урожай огурцов, грибов, да и вообще всех овощей.

В этот день старались избегать встречи со змеями, ведь если её повидать в этот праздник, то беды не избежать и в скором времени ожидаются сильные потери.После сбора трав все женщины внимательно пересчитывали их. Если наберется двенадцать видов растений, то в семье обязательно в грядущем году будет свадьба. Многие верили, что особая опасность подстерегает лошадей, которых нечистая сила может использовать для своих целей. В таком случае им не выбраться живыми. Поэтому их пытались запереть надежно.

Ночью девушки гадали на венках, что сплели утром и носили на голове целый день, а вечером пускали по течению реки и предсказывали будущее, следя за ним:

  • уплыл далеко — к долгой жизни с любимым;
  • утонул — не повезет в любви;
  • горящая свеча символизировала отведенное время жизни;
  • чей венок уплывет дальше, окажется счастливым.

Под утро огонь от купальского костра разносили по домам. От него зажигали дрова в печи. Славяне верили, что этот огонь очистит жильё от всего негативного, что накопилось за целый год. Ему приписывали и свойство изгонять нечистую силу. Пепел от костра также носили по домам и хранили до следующего года. Он имеет сильные защитные свойства.

Обряды и заговоры на Ивана Купала в 2022 году

6 июля проводили обряд, направленный на защиту от нечисти. Для этого срывали пучки крапивы и чертополоха и раскладывали траву у порогов, чтобы зло было бессильно и не могло проникнуть в дом. На Ивана Купала уделяли внимание колодцам с питьевой водой: их тщательно вычищали, а затем с уважением кланялись, благодаря Матушку Землю за дарование источников.

В день праздника обязательно варили яйца, чтобы угостить ими домочадцев, а также всех имеющихся в хозяйстве животных. Считалось, что такие угощения помогают людям оставаться бодрыми, а животным — давать больше молока и рождать здоровое потомство. По поверьям, рожденный 6 июля удачлив и способен делиться своим везением с близкими людьми. 6 июля соловей не поет — пора ячмень собирать. В день праздника в баньке попариться — здоровье обрести.

Специальные защитные обряды на Ивана Купала в 2022 году

В купальскую ночь проводят мощный обряд для защиты. Он выполняется и одним человеком, и группой. Подберите безлюдное место возле реки, чтобы никто не помешал колдовству. Утром каждый участник обряда плетет венок из березовых веток, а также приобретает в церкви три свечи. При покупке нельзя брать сдачу. К венку прикрепляют свечи в виде треугольника, что делают на месте проведения ритуала. Разводят костер, в полночь встают перед ним и читают:

Я, раб (имя), матерью рожденный, святой церковью окрещённый, кладу оберег на себя и рабов (раба) божьих (божьего) (имена присутствующих). Огонь купальский! Именем светлым Иоанна Предтечи благослови нас и оборони от недругов и противников, от меча и ружья, от хвори и горестей, от нутряных болей. Заклинаю Христом богом нерушимый заслон на один год. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь.

Перепрыгивают костер и просят сделать это всех, на кого ставите защиту. При перепрыгивании представляют, как вокруг появляется кокон, что образуется купальским огнем. После купаются в реке и представляют, как вода смывает весь негатив. Когда выходят, говорят:

Как господь в Иордане крестился, так и я, раб божий (имя) от лиха и хворобы очистился. Аминь.

Купаются все одновременно, а читают слова каждый за себя. После зажигают свечи на венке и пускают по течению со словами:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как венок в воду уйдет, так и мой оберег меня сбережет. Аминь.

Эта заговор действует год, до следующего дня Ивана Купала.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях