Закрыть

Праздники и приметы

Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2022 года

 
Народный праздник День Варнавы отмечают 24 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Много народных праздников отмечаем мы на протяжении июня. Ежегодно в двадцать четвертый день месяца россияне отмечают День Варнавы. В 2022 году торжество выпало на пятницу.

Какой праздник отмечают в народе 24 июня

День Варнавы — это народный праздниккоторый отмечался ежегодно на Руси 24 июня 2022 года. Православная церковь же в этот день чтит память епископа Медиоланского Иосифа, апостола и ученика Иисуса Христа. Праздник имеет свои собственные традиции, обряды, приметы и множество необычных легенд.

История происхождения народного праздника День Варнавы 24 июня

Святой Варнава родился на острове Кипр, куда переселились его предки, во время войны на палестинских землях. При рождении мальчику дали имя Иосиф. Родители мальчика были христианами, и воспитали его в любви к Единому Богу. Когда Иосиф достиг совершеннолетия, его отправили обучаться к раввину Гамалиилу, который жил в Иерусалиме. Стоит отметить, что Слова Божье у него вместе с Иосифом изучал и другой ученик Христа  апостол Павел.

Через некоторое время в Иерусалим пришел Иисус, и Иосиф решил следовать за ним. Тогда он и стал учеником Сына Божьего и вошел в число его 70-ти учеников. При этом он получил новое имя  Варнава. В переводе оно означает «сын утешения«.

Жизнь свою святой Варнава посветил тому, чтобы нести Слово Божье язычникам. Он много путешествовал по разным странам и городам. Свой епископский престол он организовал в городе Медиолане. Такое название в древние времена носила столица современной Испании  Милан. Но и там он не задержался надолго.

Варнава вернулся на родину  остров Кипр. Здесь он возвел Кипрскую христианскую церковь и продолжил проповедовать. Умер святой в возрасте 76 лет от рук восставших иудеев, которые забили его камнями. День памяти святого церковь установила на 24 июня.

Легенды и приметы, связанные с Днем Варнавы 24 июня 2022 года

С Днем Варнавы на Руси были связаны определенные запреты. Считалось, что вся нечистая сила в этот день собирается и начинает делить между собой землю на уделы. При этом, к удивлению, разгул нечисти приходится на полдень. Собравшиеся бесы, ведьмы, черти, вурдалаки решали, кто из них будет пугать людей, кто скотину, кто порчу на детей наводить, а кто выращивать ядовитые травы.

После этого нечисть начинала приводить в исполнение, поделенные обязанности. При этом они катались по земле и траве. Поэтому в этот день, крестьяне не прикасались к траве, считая, что вместе с ними можно забрать с собой и злого духа и принести несчастья в дом. Запрещено в этот день собирать и лекарственные травы. В этот день они считаются, наполненными ядом.

С Дня святого Варнава начинались дни, когда водяные духи, русалки и водяные становятся видимыми. Называются они русальи дни. В это время лешие и русалки играют свадьбы. Человеку же нужно опасаться этих речных дев, так как они могут заманить в чащу и защекотать до смерти. А вот на урожай русалки хорошо влияет. Там, где она пройдет быстрее созревает рожь и пшеница. А на ветвях деревьев, на которых они раскачиваются, быстрее созревают плоды.

Есть и особые приметы на День Варнавы. Ненастье предвещает душное утро в этот день. Если утром будет туман, то это к урожаю грибов. Если утреннее солнце бледное  вечером стоит ждать дождь. Если пчелы в этот день не вылетают из улья, а голуби прячутся, то это тоже предвещает дождь. Варнаву также называли Земляничником, так как в это время больше всего этой вкусной и ароматной ягоды.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях