Закрыть

Общество

Под рясой скрывался талант режиссера

 

С трибуны такого светского мероприятия  впервые  выступал  священник. Получая награду в номинации «ТВ-ШОК», Александр Новопашин произнес речь, в которой  несколько раз подчеркнул, что его киноистории не вымышленные. Будучи священником, ему часто приходится бывать в реабилитационных  и восстановительных центрах для подростков, наркоманов и людей, пытавшихся совершить суицид. Их рассказы и  заложили сюжет будущей картины.

Как-нибудь сами…

Первые кадры фильма показывают подростков в суетливой погоне за уличной «модой» и мнимой независимостью. Они пьют, курят, колются.

Но они еще дети,  а вокруг них — общество сытых и благополучных граждан, которые живут рядом, ежедневно проходят мимо, но не вмешиваются в ситуацию. Их принцип один: «Меня это не касается».

Такое название получила и сама картина.

Главная роль в ней досталась известному актеру Юрию Беляеву. Он никогда не скрывал такого «щепетильного» факта своей биографии, что воспитала его улица. «Я  был ленивым раздолбаем, таким провинциальным болваном, шпаной», –  признается Беляев.

Больше профессиональных актеров в фильме нет. Остальные роли исполнили сотрудники ФСКН и полиции,  прихожане храмов и  бывшие наркоманы. «Люди, которые прошли через ад, расплатились за свои поступки частью своей жизни, своим здоровьем и горем  близких», – сказал про них священник.

«Я долго пытался определить жанр ленты, – продолжает он. – Со временем нашлось, как мне кажется, наиболее точное определение – социально востребованное кино ».

Это уже не первый случай, когда представители церкви пробуют свои силы в киноиндустрии. В прошлом году иеромонах Рафаил представил на суд зрителей свой первый документальный фильм, посвященный художникам-авангардиствам. А представитель Владимиро-Суздальской епархии Алексей Головченко рассказал зрителям о любви. Его лента «Четыре возраста любви» произвела настоящий фурор и впоследствии была показана сразу в трех европейских столицах –  Париже, Софии и Киеве.

Истории для нового фильма

Автор фильма «Меня это не касается», протоиерей Александр Новопашин, помимо церковных приходов и съемок кино, активно вовлечен в общественные работы. Он постоянно занимается с молодежью, привлекая к своей работе прежде всего людей, бывших когда-то наркоманами или социальными изгоями, но сумевших  вернуться к нормальной жизни. И  собирает новые истории… для очередного фильма, который, возможно,  ему  удастся представить на  «Киношоке» уже в следующем году.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях