Подсолнечное масло есть у каждого на кухне, его используют во многих блюдах. Особенно ароматно оно пахнет на сковороде во время жарки картофеля или пирожков.
Запах подсолнечного масла напоминает широкое раздольное поле цветущих подсолнухов и летающих над ними пчел, собирающих нектар с цветущих корзинок.
Но если масло использовать для жарки вторично, от него уже не будет исходить благоухающий и манящий аромат, а только удушливый запах гари, предупреждающий о том, что масло, использованное хотя бы дважды, может быть опасно для здоровья.
А некоторые приверженцы здорового образа жизни вообще считают, что использовать подсолнечное масло для жарки опасно. Лучше смазать дно сковородки животным жиром.
По большому счету у подсолнечного масла, как и у всех продуктов, есть две стороны – положительная и отрицательная.
Польза растительного масла в том, что в нем есть полезные вещества: витамины D и K, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты. Если масло свежее и качественное, и употреблять его в меру, оно может бороться с атеросклерозом, концентрирует внимание, улучшает состояние волос и кожи.
Но тут надо отметить, что сам-то подсолнух выращивают в разной местности. Естественно, и состав грунта разный, и атмосфера, в которой произрастает подсолнечник, и сами условия роста.
Например, где-то его обильно обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Эти химические вещества проникают непосредственно в семечки, из которых производят масло.
Какое подсолнечное масло может быть особенно вредным для организма? Нерафинированное, если оно просрочено. Да и рафинированное, если его срок годности тоже просрочен.
Особенно оно опасно при повторном использовании или при чрезмерном нагревании, когда масло начинает дымиться так, что глаза пекут и слезятся.
В нем образуются токсичные вещества, которые, попадая в организм, могут накапливаться и вызывать раздражения, поражающие внутренние органы.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете или ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению подсолнечного масла, а если это возможно, вообще исключить его из рациона.