Закрыть

Праздники и приметы

В России 3 декабря 2022 года отмечают Международный день инвалидов

 
В России 3 декабря 2022 года отмечают Международный день инвалидов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В субботу, 3 декабря 2022 года, в России проведут Международный день инвалидов. В этот день уделяют особое внимание проблемам инвалидов. Праздником он стал благодаря Генеральной Ассамблеи ООН.

День инвалидов в России 3 декабря 2022 года

Генеральная Ассамблея ООН более 20 лет тому назад означила 3 декабря Международным днем инвалидов. Сделано — это с одной целью, привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными способностями, а также психическими отклонениями.

Во всем мире насчитывается около 10 % людей с различными видами отклонений в здоровье. Эта цифра с каждым годом увеличивается, и она очень велика по своим масштабам. В каждой стране проблемы инвалидов между собой схожи. Касаются они таких сфер как образование, трудоустройство, но основная — это отсутствие общения.

Люди с различными видами инвалидности с особым трудом вписываются в здоровое общество. У них плохо проходит адаптация в современном социуме. Им кажется, что люди у которых все в порядке со здоровьем их стесняются, неудобно себя чувствуют в их присутствии, смущаются при общении.

В Международный день инвалидов во многих странах проходят различные спортивные состязания. В них люди с ограничениями проявляют себя, как физически сильные, показывают внутренние резервы своих организмов, доказывая миру, что они могут жить полноценно, ярко и насыщенно.

Инвалиды в России на начало 2022 года

По статистическим данным в России зарегистрировано более 12,1 млн человек различных групп инвалидности (8,2 % всего населения). Женщин-инвалидов насчитывается — 6,9 млн, что на 1,7 млн больше, чем мужчин.

Самая многочисленная группа инвалидности в России — II группа, в нее входит 5,6 млн человек. Третья группа инвалидности насчитывает 4,4 млн человек (за последние 5 лет увеличилась на 7,3 %). Самая тяжелая I группа инвалидности насчитывает 1,47 млн человек (уменьшилась на 2 %). Детей-инвалидов в России зарегистрировано 0,7 млн человек.

Все эти люди требуют повышенного внимания. Лекарств, льготного медицинского обслуживания, пенсии и дотаций, специально оборудованного транспорта — это все необходимо человеку с особенными потребностями. Но в основном им необходимо внимание и понимание.

Инвалиды России сильные духом в Международный день инвалидов

Инвалидов в России достаточно много, и многие из них не падают духом. Взять хотя бы паралимпийцев, переборов себя, подняв свой боевой дух они участвуют в чемпионатах Европы и Паралимпиадах.

На Паралимпиаде в Пхечкане в 2018 году сборная России завоевала 8 золотых медалей, 10 серебряных медалей и 6 бронзовых медалей. Эти медали достались участникам в горнолыжном спорте, лыжных гонках, биатлоне.

Паралимпиец Роман Петушков (лыжные гонки, биатлон), в 2006 году попал в автоаварию, потерял одну ногу, через три месяцы — вторую. Выйдя из больницы, увлекся лыжным спортом и биатлоном. Через восемь лет после аварии, стал участником Паралимпийских игр в Ванкувере (серебро и бронза). На играх в Сочи стал единственным шестикратным паралимпийским чемпионом. В Пхечкане спортсмену места не нашлось.

Горнолыжник Сергей Александров дебютировал на Паралимпиаде в Пхечкане. Свободное время от спорта Сергей занимается фотосъемками.

В 2009 году занимался покорением Эльбруса, попытка была неудачной. Срыв с вершины, открытый перелом ног, и ожидание во льдах помощи на протяжении 32 часов. Операция, протезы, восприятие духа, активная работа, проведение тренингов личной мотивации, общение с детьми-инвалидами.

На лыжи стал, будучи на протезах. Бронзовый призер чемпионата России. Принимал участие в Паралемпиаде в Пхечкане.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях