Закрыть

Праздники и приметы

День памяти преподобного Никона Радонежского православные россияне отмечают 30 ноября 2022 года

 
День памяти преподобного Никона Радонежского православные россияне отмечают 30 ноября 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно в последний день ноября православные проводят день памяти преподобного Никона Радонежского. В этот день в православных храмах, в числе прочих, приводится славословная служба в честь преподобного Никона Радонежского.

Почитается Никон Радонежский, как основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Родом Никон из Юрьева-Польского, под влиянием родителей, Никон склоняется к монашеству с детства. Примером служения он избирает жизнь Сергия Радонежского, отправляется к Сергию в Троицкий монастырь.

Вначале Сергий не принял Никона в монастырскую братию, для испытания его веры и намерений отправили его в серпуховской Высоцкий монастырь. Только по достижении 30 лет Сергием Никон был принят в число братии Троицкого монастыря.

Сергий постепенно наставлял и учил Никона, незадолго до своей смерти передал под его управление Троицкий монастырь.

Во времена Никона Троицкий храм, ханом Едигеем, был полностью разрушен. Спасенными книгами и священными сосудами было положено начало храма посвященного Святой Живоначальной Троице.

Никон в это время обретает мощи преподобного Сергия, для которых строит храм, получивший название Сошествие Святого Духа. Для росписи этого храма, по преданию, Никоном был приглашен Андрей Рублев.

Рядом с храмом Сошествие Святого Духа, под руководством игумена Троицкого монастыря Никоном, возводится белоснежный храм прославляющий Пресвятую Троицу. Росписи этого храма, по приглашению Никона делают лучшие, на то время, иконописцы.

До конца своих дней Никон заботится о величии храмов Троицкого монастыря.

Игумен Никон воспитал плеяду своих последователей. Похоронен Никон был на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, возле могилы своего наставника и духовного учителя Сергия Радонежского. При жизни святой Никон прозрел. После смерти Никоном было сотворено немало чудес.

В 1547 году Никона канонизировала православная церковь, с этого времени, 30 ноября православные россияне отмечают День его памяти.

Свято-Троицкоя Сергиева Лавра, основана Никоном Радонежский

Годом основания Свя́то-Тро́ицкой Сергиевой лавры считается 1337 год, поселение Сергия Радонежского в пустыни на Маковецком холме

Вначале, в течение нескольких лет преподобный Сергий Радонежский, нес одинокое подвижницво. Постепенно пустынь наполнялась новыми насельниками. Организовывается Сергием монастырь для братии, со своим уставом. В это время монастырь становится одной из властных ветвей Северо – Востока Руси. Монастырь участвовал в жизни страны. Монахи были воинами, боролись и татаро — монголами. Поддерживал монастырь и сопротивление правлению Лжедмитриев, Семибоярщины. В Смутное время монастырская братия наравне с войсками противостояла польско – литовским войскам. Правление Петра I было поддержано Свято – Троицким монастырем.

После смерти Сергия Радонежского игуменом стал Никон Радонежский, построивший новые храмы и укрепивший влияние монастыря. С 8 июля 1742 года по указу Елизаветы Петровны монастырю присваивается статус лавры.

Молитвы преподобному Никону Радонежскому помогают в исцелении от болезней

Верующие, молясь преподобному Сергию Радонежскому, просят об исцелении от болезни. В древние времена больной москвич Симеон, призвал в молитвах Святого Сергия для помощи в преодолении болезни. Но к нему явились преподобный Никон и его учитель святой Сергий Радонежский. Какова же была радость Симеона после возрождения.

Молитва преподобному Никону Радонежскому:

тропарь преподобного Никона

глас 1

Послушания добрый рачитель быв,/ преподобне Никоне приснопамятне,/ Церковь бо прекрасну Святыя Троицы в похвалу отцу твоему воздвигл еси./ Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления;

кондак преподобнаго Никона

глас 8

В постницех приобщившеся Великому Антонию/ и Евфимию Иерусалимскому поревновавше в подвизех,/ яко ангели, на земли явистеся,/ просвещающе, преподобнии, верных сердца/ Божественными знамении и чудесы повсегда,/ сего ради радостно вас почитаем и любовию вопием вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы Сергие и Никоне,/ постником удобрение и всея Российския земли великое утверждение.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях