Шоу-бизнес

18 октября на 79 году жизни скончался известный советский режиссёр Александр Светлов

Пресс служба Союза кинематографов России сообщили, что 18 октября 2018 года умер советский и российский телережиссер  Александр Михайлович Светлов. На фильмах Светлова выросло целое поколение граждан СРСР .

На экраны вышло 14 работ режиссера. Пробовал себя Сандро Светлов и как режиссер – постановщик, и как сценарист. В последние годы занимался озвучивание фильмов иностранного производства.Проводить в последний путь режиссера можно 20 октября в 12:00 в конференц –зале Дома кино.

Биография режиссера Александра Светлова

Сведений о частной жизни сценариста и режиссера — постановщика очень мало. Родился Александр в Москве в далеком 1939 году. Отец Александра, поэт Михаил Светлов, известный советский писатель, военный корреспондент в годы Великой Отечественной войны, а после войны преподаватель в Литературном институте. Мама, Родам Амирэджиби, работала сценаристом научно – популярного кино. Выбирая себе профессию, молодой Александр пошел по стопам матери. Поступил в ВГИК на режиссерский факультет и в 1967 окончил его. После окончания он работал в «Мосфильме» режиссером – постановщиком.

Фильмы, снятые Александром Светловым

В 1963 году на экраны выходит первый фильм молодого режиссера Сандро Светлова «Пчёлы и люди». Комедийный короткометражный фильм был снят на киностудии им О. Довженко по мотивам романа М. Зощенко.

Вскоре состоялся дебют Светлова как кинорежиссера. Приключенческий фильм «Морские рассказы» снят по рассказам Бориса Житкова и широко известен старшему поколению граждан СРСР.

Начиная с 1970 года, Светлов увлекся документальными фильмами. Его работы «Наш марш», 1970 года, , посвящен истории Советского Союза от начала І мировой до мирных дней по завершению Великой Отечественной войны. Этот фильм отмечен наградой Гран – при «Золотой голубь» в Лейпциге.

Кинолента «Интернационал» 1971 года Светлов посвятил страницам истории Парижской коммуны. Фильм приурочили к 100 — летию этого события.

Пробовал себя режиссёр – постановщик и в драматическом жанре. Светлов выпустил на экраны  ленты «Стоянка – три часа», «Формула света», «Свет человеческий».

Александр Светлов экранизировал комедию «Чегемский детектив» по мотивам творений Ф. Искандера, который ассистировал на съемочной площадке как сценарист.

Последним большим творение Сандро Светлова была короткометражная кинолента «Фитиль», 1987 года. После это, в 2002 г., Светлов выступал как сорежиссёр фильма совместного производства Польши и России «Брейк – пойнт». Вместе с режиссёрами Владимиром Хотиненком и Владимиром Морозовым, Александр Михайлович режиссировал картину «Вечерний звон», которая вышла на экраны в 2003 году.

Несколько раз Сандро Светлов пробовал себя в роли актера. Он снимался в фильмы «Нейлон 100%» и «Лицом к лицу».

Еще одним направлением деятельности Светлова был дубляж фильмов иностранного производства. Его голосом говорят герои лент «Французский канкан», «Женщина французского лейтенанта», «Доказательств убийства нет», «Астерикс против Цезаря».