Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Иона и Фоки отмечают в народе ежегодно 5 октября

 
Праздник Иона и Фоки отмечают в народе ежегодно 5 октября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год в православной церкви проходит празднование дня, посвященного Иону и Фоке. По старому стилю данное торжество было отмечено в календаре 22 сентября. Память святого епископа Фоки Синопского, а вместе с ним и пророка Ионы почитается христианами в этот день. В народе эту дату также прозвали Листопадная, поскольку деревья были уже почти оголившиеся от листьев.

Поверья запрещали на праздник Иона и Фоки готовить и есть рыбу. Поскольку Иону довелось пережить нападение кита. Однако редьку в этот день ели без ограничений. Собирать этот корнеплод заканчивали к 5 октября. Традиционное блюдо с редькой представляло собой нарезанный корнеплод с добавлением луки и соли. Записали все это квасом.

Жизненный путь епископа Фоки и пророка Иона

Предание рассказывает, что жизнь Фоки началась в Синопе. Его юность была наполнена добрыми деяниями. Дожив до зрелых лет, Фока удостоился чина епископа православной церкви. Он нес в люд проповедования о христианстве и сумел обратить в данную веру многих языческих верующих. К сожалению, происходило это в то время когда император Траян вел борьбу с христианами и всячески гнобил их. Принуждения к отказу от веры не действовали на Фоку. Потому, по приказу императора, он был подвержен страшным мукам и смерти.

В православии существует легенда, которая рассказывает о жизни пророка Иона. Господь дал ему задание — добраться до Ниневии и сообщить жителям этого города о неминуемой гибели. Причиной тому было нечестие людей, проживающих в нем. Однако Иона не послушал его и уплыл в Испанию, где по пути корабль попал в сильный шторм. Моряки решили разыграть жребий, чтоб понять, кто именно привлек на них ненастье. К сожалению, тот выпал именно на Иона. В результате чего пророк стал просить прощения и в качестве наказания сказал бросить его на съедение в море.

Будучи погруженным в воду, Иона попал в чрево к киту, проглотившего его. В нем он просидел три дня, после чего выплыл на берег. Господь не стал наказывать пророка, а лишь попросил его все таки выполнить его долг. В Ниневии он прочитал проповедь, которая заставила жителей города принять покаяние. Бог помиловал горожан и сохранил городу жизнь еще на 200 лет.

Обряды и традиции празднования дня Иона и Фоки

Большая часть листьев, некогда находящихся на деревьях, к 5 октября уже устилала ковер на земле. Народное название праздника Листопадная говорило о том, что настоящая холодная осень уже во всю чувствует свою власть в природе.

Про дерево осину рассказывали, что это оно русалкин наряд меряет. Связанно это с тем, что его кора зеленела сильнее, чем обычно. К слову, люди считали осину хорошим оберегом от нечистой силы и болезней, насланных ведьмами. Чтоб лихорадка не сразила человека осенью, нужно было с собой всегда брать сорванный с осины сучок или кусочек ее коры.

Народ считал, что в этот день Фока может защитить дома от пожаров и спасти утопающего человека. Из-за того, что Фоке пришлось три дня провести в чреве кита, никто в день 5 октября не ел рыбу, вспоминая его страшный подвиг. Вместе с этим нельзя было и рыбачить.

Уборка редьки заканчивалась на праздник Листопадной. А потому ее подвали за обеденным столом в сочетании с подсоленным луком и чашей кваса.

Иона и Фока могут рассказать о погоде на зиму

Березовые листья могли поведать народу о том, насколько снежной будет зима. Если их на ветках было ее много, значит снега ждать придется еще долгое время. Хвойные шишки же могли предвещать теплую зимнюю погоду, если на хвойных деревьях их совсем мало.

Если изнанкой вверх повернуты осиновые листья, лежа при этом на земле, значит будет тепло этой зимой. Положение листьев лицевой стороной к солнцу говорит о морозной погоде. Об этом же говорят запасливые мыши, которые в свои норы тянут много еды.

Рожденные 5 октября люди должны держать при себе камень цитрин, который защитит их от неудач.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях