Закрыть

Праздники и приметы

29 сентября 2022 года — какой праздник сегодня в России

 
29 сентября 2022 года — какой праздник сегодня в России itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Список праздников России на 29 сентября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Всемирный день сердца

29 сентября каждый год с 1999 года в мире отмечают праздник — Всемирный день сердца, который был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца.

Этот праздник поддержали ЮНЕСКО, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения и другие мировые значимые организации.

Вначале этот День проводился каждое последнее воскресенье сентября, а фиксированная дата этого праздника — 29 сентября появилась в 2011 году.

Целью этого праздника является повышение осознания в обществе о той мировой опасности, которая возникла в результате эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, а также инициация всеобъемлющих профилактических мер в отношении мозгового инсульта и ишемической болезни сердца во всех группах населения. Во всех странах мира праздник Всемирный день сердца проводится каждый год под девизом — «Сердце создано для жизни».

День отоларинголога

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога.

Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

К сожалению, люди очень часто пренебрегают своевременным обращением к ЛОР-врачам и занимаются самолечением. В итоге, нередко к специалисту такие пациенты попадают уже с запущенными стадиями заболевания, поэтому докторам приходится не только лечить болезнь, но иногда и спасать жизнь пациентам. А ведь заболевания ЛОР-органов являются на сегодняшний день самыми распространенными среди болезней, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, лечение храпа также находится в компетенции отоларинголога. К тому же, есть и врожденные нарушения и заболевания ЛОР-органов.

К сожалению, согласно статистике, двое из тысячи малышей в России сегодня появляются на свет с нарушением слуха. А связь между потерей слуха и нарушением речевого и интеллектуального развития, равно как и выраженный положительный эффект ранней диагностики и реабилитации слабослышащих, очевидна и хорошо установлена. Поэтому чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем больше шансов у ребенка не просто восстановить слух, но и стать полноценным членом общества.

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались. В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. И за прошедшие десятилетия отечественными учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку. И сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в нашей стране незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты.

И именно 29 сентября они получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.

Ефимия, Птичья костка

Народный праздник Ефимия, Птичья костка отмечается 29 сентября 2018 года (дата по старому стилю – 16 сентября). В этот день христиане почитают память святой Евфимии Всехвальной.

Она проживала на рубеже III-IV веков в Халкидоне. Была родом из христианской семьи. Местный правитель – язычник Приск повелел собрать всех жителей на празднование в честь бога Марса. Во время обхода дворов была обнаружена христианская община, члены которой совершали богослужение, за что и были арестованы. Отправив всех на суд к императору Диоклетиану, правитель оставил лишь молодую Евфимию и попытался ее соблазнить. После получения отказа она была подвергнута истязаниям. Благодаря Божией помощи, они не причинили ей вреда. После этого правитель Приск приказал отправить Евфимию на растерзание дикими зверями. Оказавшись на арене цирка, она начала молиться, и натравленные на нее звери не загрызли ее. Тогда небесный голос призвал ее, и девушка тут же рассталась со своим духом. В этот момент началось землетрясение, люди разбежались, а все языческие храмы оказались разрушенными. Тело Евфимии забрали родители и похоронили в окрестностях города.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях