Закрыть

Праздники и приметы

День Никиты Гусятника празднуют согласно народным поверьям 28 сентября

 
День Никиты Гусятника празднуют согласно народным поверьям 28 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В народе православный день Никиты Гусятника имеет дату для торжественного празднования 28 сентября. С давних времен ходила традиция в крестьянских дворах забивать гусей к столу и на будущую продажу. За лето эти откормленные птицы набирали вес и имели большую ценность для людей. Чтоб отблагодарить Водяного, который защищает гусей, ему приносили в жертву одну из птиц. От нее отрезали голову, дабы домовой не заметил пропажу гуся, поскольку он считает их по головам.

Если дикие гуси громко кричат в полете на праздник Никиты Гусятника, значит скоро придут холода и пора готовиться к зимованию. До этого времени стоит убрать последнюю репу с огорода. А также были принято проводить веселые посиделки с соседями и родными.

Происхождение праздника Никиты Гусятника

Православная церковь 28 сентября чтит память Никиты Готского, в народе прозванного Гусятником. Его происхождение берет свои корни от древнего народа готов. Жил Никита у берегов реки Дунай. Христианскую веру мученик принял от рук Феофила, местного епископа одной из церквей. После чего он и еще один епископ Вульфила, тоже гот по происхождению, отправился к народу своего племени для распространения христианства. В свое время Никита состоял в числе солдат войска Фритигерна, который был вождем его племени. Он участвовал в боях против императора Атанариха, который был язычником.

Никита Готский обвинял императора в греховных деяниях, при этом проповедуя христианские учения. За это он был взят под старажу в один из его мирских дней. Никита стойко переживал всем учения, которым был подвергнут. Никто не смогло сломить его веры и отказаться от нее. За это его сожгли на костре.

Мощи святого Никиты Готского имели свойство исцелять людей. Поэтому перед его иконой православные молятся за здоровье своих детей, а также домашних птиц.

Традиционное празднование дня Никиты Гусятника сопровождалось забоем гусей

В день 28 сентября народ славил людей, которые занимались охотой на диких гусей, а также тех, кто занимался выращиванием данной птицы. Считается, что самое вкусное и жирное мясо можно найти у гусей перед их отлетом в теплые страны. Ведь они уже успели набраться массы и сил для продолжительного пути. Блюда из гусятины в этот праздник подавали к столу.

Традиционным занятие в день Никиты Гусятника была организация гусиных боев. Из поколения в поколение передавались знания о том, как воспитать настоящего боевого и бесстрашного гуся. Множество лет сохранялись целые династии семей, которые занимались данным делом. Их кормление проходило отдельно от других птиц, а также рацион их отличался.

Водяной требовал в этот день, чтоб его задобрили. Ведь именно он был главным защитником для этих птиц. Если не бросить обезглавленного гуся в пруд на 28 сентября, то можно разозлить водного обитателя и тот будет топить гусей, приходящих на водопой. Чтоб домовой не разозлился на хозяев, гусиную голову оставляли в сарае. Он считал птиц по головам и не замечал пропажи.

На праздник Никиты Гусятника можно было стричь овечью шерсть и делать из нее теплые валенки. Животные как раз успеют обрасти новой шерстью до тех пор, пока не придут сильные холода. Сбор репы сегодня был обязательным занятием. Иначе овощ мог обмерзнуть в уже остывшей земле. Множество вкусных блюд делали хозяйки из репы.

Приметы в день Никиты Гусятника на погоду

Ветреная погода на следующий день ожидала людей, когда в день Никиты Гусятника ярко светило солнце. Когда утки в пруду стали часто нырять, значит дождевые тучи совсем скоро затянут все небо.

Заметить много оживленных муравейников в праздник Никиты Гусятника, значит ждать в этом году морозную зиму. Окончание осени будет теплым и приятным, если дикие гуси сидят на земле.

Репа в этот день обладает лечебными свойствами. При болезнях зубов было принято есть репу. Сегодня очень хороший день для того, чтоб отправиться в долгую поездку.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях