Закрыть

Праздники и приметы

Народный праздник Корнилье 26 сентября является символом последних теплых дней

 
Народный праздник Корнилье 26 сентября является символом последних теплых дней itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Христианское торжество в честь святого Корнилия Сотника празднуется 26 сентября ежегодно. Вместе с тем, в народе к этому дню сформировалось множество традиций, согласно которым люди справляют этот праздник. Народ на Руси назвал этот день самым последним из теплых в осеннюю пору. Название праздника приобрело свое звучание благодаря традиции сбора корневых овощей в огородах. Потому имя Корнилия слегка изменилось и стало звучать, как Корнилье.

История создания церковного праздника Корнилье

С давних времен в праздник Корнилье принято собирать свеклу, морковь, редьку и прочие овощи-корнеплоды. Связано это с тем, что земля уже остыла и овощи начинают подмерзать. Потому нужно было до этого дня собрать их все, чтоб морозы не загубили урожай.

Мужчина по имени Корнилий Сотник проживал в Палестине, а именно в городе Кесарии, во времена 1 века. Его вероисповедание на протяжении многих лет было языческим. Однако, это не мешало ему нести в мир добро и свет, словно христианину. Как-то раз Кирнилий читал молитву Господу и в тот момент ему привиделся ангел в белых одеждах. Тот сказал ему, что Корнилию необходимо тот же час броситься на поиски святого Петра и попросить его о крещении. Так и поступил Сотник, отыскав апостола и пройдя обряд крещения от его рук. История гласит, что именно Корнилий был первым из язычников, который пожелал сменить конфессию.

Вместе с Петром Корнилий отправился по миру с проповедями о могуществе Христа. Через небольшое количество времени за его светлые поступки и веру в Бога он был сделан епископом одной из церквей. Когда священники узнали о происхождении Корнилия и его прошлом вероисповедании, то отправили его в город Скепсию, чтоб тот читал проповеди народу и переманивал их на сторону христианства.

По приезду в Скепсию Корнилий первым же делом отправился в один из храмов, посвященный языческим идолам. Когда он стал читать свою молитву, то земля начала сотрясаться, а сам храм разваливаться на обломки камней. Жители города вместе с князем не могли поверить в случившееся. Они настолько впечатлились данным событием, что пожелали принять христианство. За это действо Корнилия почитают по сей день, празднуя его память 26 сентября.

Традиционный сбор овощей проходил на праздник Корнилье

Время праздника Корнилье, а именно 26 сентября, было направлено на сбор корнеплодов, выращенных на огородах. Единственный овощ, с которым можно повременить со сбором, так это репа. До праздника Никиты Репореза этот корнеплод будет набираться сил и красоты вкуса. Остальные же овощи могут погибнуть из-за уже приходящих заморозков.

Собранные овощи принято готовить, делая с их добавлением множество вкусных блюд. Так, корень редьки крестьяне терли, после чего нарезали лук и, полив это все растительным маслом, подавали к столу. Можно было также тонко нарезать редьку и посыпать ее солью, дав настояться до появления сока. Морковь обычно варили на Руси или нарезали в салаты. То же самое проделывали и с репой.

Самая популярная приправа на Руси была в виде корня хрена. Он добавлял необычного островатого вкуса блюдам. Хрен добавляли в соленья, а также приправляли им блюда из мяса и рыбы. Его разогревающие свойства помогали использовать хрен в медицинских целях, например, как современные горчичники.

Погодные приметы на Корнилье связаны с дождем

В народе считалось, что если на Корнилье польется дождь, значит придет добрая весточка. Если с вечера над землей постелился густой туман, то ночью, вероятнее всего, стоит ожидать начало дождя. Когда ветки ели или сосны опустились к земле, значит придет дождливая погода.

Когда с утра видно иней, то на следующий день возможна мокрая погода. Впрочем, частые осенние дожди сулят теплую и сухую весну в следующем году. Когда грачи уже улетели к теплым землям, значит снег не заставит себя долго ждать.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях