Закрыть

Общество

В России растет число детей, погибших от рук родителей

 

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков запросил у МВД статистические данные о смертности детей-сирот (в том числе и в приемных семьях), но такую информацию ведомство не представило «ввиду отсутствия их в статистических формах учета Главного информационно-аналитического центра МВД».

Однако существует другая статистика, согласно которой «жертвами насильственных преступлений, в том числе в семье» в 2012 году  были признаны более 89 тысяч несовершеннолетних (в 2008 году — более 118 тысяч). Число погибших при этом выросло — с 1,6 тысяч в 2009 году до 2,1 тысяч в 2012. От насильственных действий со стороны родителей в прошлом году только по официальной статистике пострадали почти 4,9 тысяч детей (в 2008 году — около 3,5 тысяч).

В отчете МВД также приводятся данные по ст. 156 УК («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Таким образом, за прошлый год было зарегистрировано 2,9 тысяч преступлений, сопряженных с жестоким обращением. На учете в полиции состоят 190 тысяч детей, в том числе 12,7 тысяч, не имеющих родителей. В органы внутренних дел за 2012 год были доставлены 433,7 тысяч детей, среди них 20,3, не имеющих родителей.

Представленные данные не могут не вызывать беспокойство. Так, Павел Астахов заявил «Коммерсанту», что «цифры свидетельствуют о том, что преступная среда стала более жестокой». При этом уполномоченный при президенте по правам ребенка отметил «улучшение раскрываемости преступлений в отношении детей». «Теперь любая детская смерть регистрируется как криминальная, а не списывается на несчастный случай», — отметил он.

Одной из причин «жестокости» преступлений против детей Астахов назвал «влияние волны насилия и жестокости в СМИ, на телевидении и в интернете». Однако, по мнению правозащитника и адвоката, доктора юридических наук Анатолия Пчелицева, слова омбудсмена показывают его «непонимание глубинных проблем, которые происходят в обществе, либо нежелание их понимать».

«Просто экономика не работает, рабочих мест нет, народ тотально спивается, численность населения неукоснительно падает. Родители не в состоянии содержать детей, у них нет на это ресурсов, многие просто спились», — заявил Пчелинцев WordYou.Ru, отметив, что число несовершеннолетних, пострадавших от насилия родителей в РФ «растет и будет расти».

Решение проблемы должно быть комплексным, считает адвокат. «Нужно проводить и воспитательную работу, и нужно вкладывать деньги в детей, в дошкольное образование. В России скоро станет невозможно отдавать детей в школы, потому что везде надо платить. Одно дело москвичи, но ведь на периферии люди просто нищие», — говорит правозащитник.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях