Закрыть

Обо всём

С 30 июня начинается месяц Зуль-хиджа 2022, как его правильно провести и не грешить

 
С 30 июня начинается месяц Зуль-хиджа 2022, как его правильно провести и не грешить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Праздник Зуль-хиджа является заключительным 12-м месяцем в церковном календаре мусульман. Зуль-хиджа относится к одному из 4-х запретных месяцев. Под запретным месяцем понимается отсутствие конфликтов, войн, противостояний, споров и других стычек, поскольку ранее и по сей день мусульмане являются гордыми людьми, которые отстаивают свою честь, честь своей семьи, не страшась даже отдать за это жизнь.

Зуль-хиджа в 2022 году начнется 30 июня, как держать уразу

С 30 июня начинается Зуль-хиджи 2022, как его правильно провести и не грешить

В этот священный период всем правоверным мусульманам надлежит искренне раскаяться в своих грехах и твёрдо вознамериться вернуться ко Всевышнему. В покаянии – спасение верующего в этом мире и в Вечном. Всевышний говорит (смысл):

«Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы» (Коран, 24:31).

Стоит сейчас твёрдо решить не упустить эти праздничные дни напрасно

Мусульманин стремится украсить эти дни праведными поступками и словами. Кто вознамерится, тому поможет Всевышний и облегчит пути к благодетели. Аллах правдив в обещаниях с теми, кто проявляет искренность к Нему. Всевышний сказал (смысл):

«А тех, которые усердствовали ради Нас, Мы поведём по Нашим путям» (Коран, 29:69).

Максимальное отдаление от грехов

Богослужение приближает ко Всевышнему, грехи отдаляют, лишают милости. Если желаете прощения грехов и освобождения от огня Ада, отдалитесь от совершения грехов в дни Зуль-хиджа и в остальные. Тот, кто знает, чего он хочет, будет применять все силы для достижения цели.

Правила священного запретного месяца Зуль-хиджа с 30 июня по 29 июля 2022 года

Первые 10 дней праздничного месяца Зуль-хиджа, то есть с 30 июня по 8 июля 2022 года включительно, мусульмане должны держать строгий пост, не употребляя пищу от рассвета до заката. Также нельзя пить воду, глотать слюну, жидкость после полоскания рта. Употреблять пищу можно только до рассвета и после заката, начиная трапезу с фиников и воды.

Нельзя пропускать жертвоприношение в день Курбан-байрама. В жертву необходимо принести молодого барана или верблюда, а полученное мясо животного раздать тем, кому в жизни повезло меньше, родным и близким. Часть можно оставить себе с условием, что мясо будет приготовлено в течение дней празднования Курбан-байрам.

Ежедневно в Зуль-хиджа необходимо совершать полный цикл намазов: фаджр, зухр, аср, магриб и иша. Каждую пятницу священного месяца необходимо к описанному циклу молитв добавлять коллективный Джума-намаз. Кроме того, в течение всего месяца в свободное время также можно произносить дуа на выбор.

Нельзя в дни Зуль-хиджа совершать плохих поступков, лгать, клеветать на кого-либо, применять физическую силу, вымещать раздражение и злобу, и другое. Запретный месяц Зуль-хиджа существует для совершения добрых дел, для помощи нуждающимся, для поддержки родных и близких, для проявления душевного тепла и доброты. Злобе, мести, коварству, лицемерию в этот месяц нет места.

Каждый мусульманин знает о том, что ислам и его правила наставляют на поддержание здорового образа жизни, ясности ума и чувств. Именно поэтому в Зуль-хиджа лучше не употреблять алкоголя и не злоупотреблять курением, не применять каких-либо одурманивающих разум веществ, иначе это не только закончится плохо, но может повлечь за собой проблемы со здоровьем и подарит другие неприятные сюрпризы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях