Закрыть

Общество

По достижении 80 лет пенсионер имеет право на повышенную пенсию

 
По достижении 80 лет пенсионер имеет право на повышенную пенсию itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Право на увеличение пенсии наступает по достижении 80 лет. Об этом рассказали в Отделении ПФР по Москве и Московской области. Сумма удвоится через месяц после достижения указанного возраста, уточнили в ведомстве.

Кто из пенсионеров имеет право на повышенную пенсию по достижении 80-летнего возраста

У россиян, достигших 80-летнего возраста, увеличивается пенсия за счет назначения фиксированной выплаты к страховой пенсии в двойном объеме. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на отделение ПФР по Москве и Московской области. В нем напомнили, что на сегодняшний день размер фиксированной выплаты составляет 7 220,74 рубля. Таким образом, именно на эту сумму увеличивается размер страховой пенсии по старости после 80-летнего юбилея.

Перерасчет осуществляется в автоматическом режиме. Новый размер пенсии поступает на счет пенсионера со следующего месяца после достижения 80 лет, с доплатой с даты рождения.

Если пенсионеру выплачивать пенсию с доплатой начали в предыдущих периодах, в следующем году вся сумма будет просто проиндексирована.

В ПФР объяснили, кому пенсия с доплатами не положена

Если российский гражданин доживает до преклонного возраста, он может рассчитывать на дополнительную поддержку от государства. Прежде всего, закон гарантирует, что человек, перешагнувший 80-летний рубеж, будет получать увеличенную пенсию. К сожалению, данная гарантия затрагивает не всех пенсионеров, а только тех, кому предоставляются выплаты в рамках Пенсионного фонда, а не из федерального бюджета.

По достижении 80 лет не меняется размер пенсии инвалидов первой группы. Это связано с тем, что фиксированная выплата этим россиянам уже была повышена в два раза при установлении пенсии по инвалидности. Также останется прежним размер социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца.

Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, могут помимо обычной пенсии оформить компенсацию по уходу за собой. Помогать им может любой неработающий трудоспособный человек, даже если нет родственных связей. При этом факт совместного проживания не имеет значения. Выплата устанавливается в заявительном порядке.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях