Закрыть

Общество

Все законы и нововведения, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года

 
Все законы и нововведения, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С 1 июля 2022 года в России вступят в силу новые статьи законов. О нововведениях сообщил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram канале.

Володин рассказал, какие законы вступают в силу с 01.07.2022

Защита пенсионных накоплений. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного НПФ в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Право должников на сохранение прожиточного минимума. Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Обязательное медицинское страхование. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.

Биологическая безопасность. Вступает в силу ряд положений закона о биологической безопасности. В частности, организации будут обязаны уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит правительство РФ.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов. Экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах смогут быть только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. Также вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Сокращение срока оформления паспорта. Срок оформления паспорта не должен превышать 5 рабочих дней с момента приёма документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Информирование о полной стоимости потребкредита. Полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Упрощение регистрации по месту жительства. Граждане смогут встать на учёт по месту пребывания или жительства в любом региональном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города.

Новости для бизнеса

С 1 июля перечень операций, освобождаемых от НДС, расширится.
Федеральным законом от 16.04.2022 № 96 с 1 июля 2022 года определены правила исчисления и уплаты НДС налогоплательщиками, совершающими сделки на финансовом рынке с внесением обеспечительного платежа.

Также с 1 июля 2022 года Федеральным законом от 16.04.2022 № 97-ФЗ освобождают от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ с 1 июля 2022 года вводится нулевая ставка НДС при реализации следующих услуг:

  • предоставление в аренду или пользование на ином праве отдельных объектов туриндустрии, к которым можно отнести гостиницы, пляжи, горнолыжные трассы и т. д. Применение нулевой ставки будет возможно для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, и включенных в реестре объектов туриндустрии. Нулевая ставка может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в течение 5 лет (20 последовательных налоговых периодов), начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию.
  • предоставление мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Для гостиниц, введенных в эксплуатацию до 1 января 2022, пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 года включительно. Если гостиница введена в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включена в реестр объектов туриндустрии, нулевую ставку можно применять в течение двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором был осуществлен ввод объекта в эксплуатацию.

С 1 июля 2022 года ЦБ будет самостоятельно собирать досье на компании и предпринимателей. С учетом этой информации присвоит им уровень риска вовлеченности в сомнительные операции. Их всего три — низкий, средний и высокий.

Своим мнением о компаниях и предпринимателях ЦБ поделится со всеми банками. Для этого он запускает информационную платформу «Знай своего клиента» (ЗСК). В интернете ее уже прозвали банковским светофором. Сейчас сервис действует в тестовом режиме. В полном объеме платформа заработает с 1 июля 2022 года.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях