Закрыть

Здоровье

Тяжело ли переносит жительница Ставрополья сибирскую язву

 
Тяжело ли переносит жительница Ставрополья сибирскую язву itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В Ставропольском крае женщина заразилась сибирской язвой. Специалисты пришли к выводу, что инфицирование произошло после контакта с мясом теленка. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает.

Жительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мяса

Жительница Ставрополья могла заразиться сибирской язвой во время разделки мяса

У жительницы Ставрополья выявили особо опасное заболевание — сибирскую язву. Пациентка в больнице. Власти региона уже заявили, угрозы распространения болезни нет.

Заболевшая женщина в отдельном боксе районной больницы, врачи проводят курс лечения в специальных противочумных костюмах. Жизни пациентки ничего не угрожает. Медики наблюдают положительную динамику и дают осторожные прогнозы о скорой выписке.

«Заражаемся мы от животных. Это был завозной случай. Скорее всего, бычки, которых разделывала данная пациентка, были привезены откуда-то из соседних регионов», – заявила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

К медикам пациентка обратилась неделю назад с жалобой на температуру, слабость и язву на пальце – классическая симптоматика. Взятые пробы подтвердили опасения.

«Семья заболевшей женщины также находится под наблюдением у врачей Рождественской врачебной амбулатории. Признаков заболевания у членов семьи нет», – отметила управляющая делами администрации Рождественского сельского поселения Ирина Шляйх.

Власти рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены, к примеру, чаще мыть руки. В региональном Роспотребнадзоре советуют при первых же симптомах обращаться к врачам.

В станице на Ставрополье ввели карантин из-за сибирской язвы

На территории станицы Рождественской Изобильненского района Ставрополья ввели карантин из-за выявленного случая заражения местной жительницы сибирской язвой. Соответствующее постановление подписал первый заместитель председателя правительства края Андрей Хлопянов.

Эпидемическим очагом были определены подворье в станице, где проживает заболевшая, и животноводческая точка, расположенная в станице.

«Запретить на период действия ограничительных мероприятий (карантина): доступ на территорию эпидемического очага граждан, не проживающих в нем; перемещение из эпидемического очага сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства, отходов животноводства, кормов для животных», — сказано в постановлении.

Введенные ограничительные мероприятия будут действовать на территории эпидемического очага до принятия решения об их отмене.

Где можно заразиться сибирской язвой

Где можно заразиться сибирской язвой

Сибирская язва — это споровый организм, споры сохраняются очень долго, фактически не уничтожаются, в этом и опасность. Люди же сами нередко не соблюдают правил безопасности. Нужно четко знать, где скотомогильник, чтобы не нарушать его целостность и соблюдать все защитные меры, которые были приняты раньше, когда все было глубоко спрятано и зарыто.

Заразиться могут люди, которые проживают и пребывают на неблагополучной по сибирской язве территории. Тут также речь идет о тех, кто занят в разведении скота, переработке и использовании продуктов животноводства.

Основным резервуаром сибирской язвы служит почва. Сама инфекция — споровая, и ее споры могут жить в почве и сохранять свою жизнеспособность десятилетиями и даже больше.

Передается инфекция от животного к человеку. Люди друг от друга ею не заражаются. Для инфицирования требуется непосредственный контакт с инфицированным животным и продуктами животноводства, можно заболеть при уходе за инфицированным животным, а также принимая участие в разделке туш и при приеме плохо термически обработанного зараженного мяса.

Есть варианты, когда заражаются при проведении сельскохозяйственных, а также гидростроительных, геологических и других работ, связанных с почвой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях