Закрыть

Праздники и приметы

Купальские традиции в Иванов день 2022 года будут соблюдать многие россияне

 
Купальские традиции в Иванов день 2022 года будут соблюдать многие россияне itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно летом россияне отмечают интересный народный праздник — Иванов день. Его часто называют Ивана Купала. Праздник, который корнями уходит в давние славянские времена, отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Про интересные традиции волшебной летней ночи рассказывают народные легенды и сказания.

Дата Иванова дня в 2022 году

7 июля россияне будут отмечать летний праздник Ивана Купала. Считалось, что в эту особенную волшебную ночь нельзя было спать, потому что в эту ночь просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот яркий мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.

Иванов день пришел к нам еще с языческих времен, но при этом данный праздник отмечает множество стран Европы. До 1770 года праздник был официальным, но в итоге его признали языческим и отменили. Но это не мешает праздновать этот день в своих традициях каждому государству Европы.

Говорили, что в эту ночь можно услышать эльфийское пение, но если не спать и веселиться, то столько же сил прибудет и на грядущий год. Гулянья на Иванов день начинались еще с вечера и предполагали в финале встречу солнышка.

Почему в Иванов день соблюдают купальские традиции

Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.

Народ очень любит этот праздник, у многих он является любимым. Этот праздник имеет далекое отношение к церкви, но все же люди придерживаются традиций, считая их мистическими и необычными. Самым ярким обычаем Иванова дня является разжигание костров. Костер, зажженный в эту ночь, имел свой символ, он был защитником от злых сил. Люди считали огонь волшебной стихией, ведь в пламени можно сжечь все ненужное и испорченное, при этом само пламя останется таким же ярким.

Костер также выступал помощником солнца. Именно огонь должен был сыграть важную роль в победе света над тьмой. Когда костер горел до самого утра, то люди считали, что ночь так и не наступала. Многие устраивали конкурс на самый высокий костер. Остался и старейший обычай – прыжки через костер, в это время происходит своего рода очищение от всего негативного. Иванов день имеет ряд интересных поверий и традиций. Например, с давних времен считается, что нельзя ложиться спать, в эту ночь нужно бодрствовать до самого утра.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях