Закрыть

Советы

Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений

 
Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Как мы знаем, основным показателем хорошего качества овощей является низкое содержание нитратов. Именно этот показатель мы не всегда можем контролировать. И даже выращивая овощи на одной органике, легко можем получить превышение нитратов в нашем урожае.

Как образуются нитраты в овощах

Как образуются нитраты в овощах

Растения поглощают азот в разных формах, в основном – нитратной и аммиачной. Последний довольно легко усваивается растениями, и в скором времени оказывается в белковой молекуле. Нитратный азот имеет ту же цель – стать белковым азотом, но для этого ему нужно восстановиться до такого же аммиачного азота. Процесс этот довольно сложный. Для его успешного протекания необходимо соблюдение двух основных условий – наличие фотосинтеза (солнечный свет) и редуктаз (катализаторов, превращающих нитратный азот в легкоусвояемый).

Энергия, необходимая на превращение нитратного азота в аммиачный, накапливается в процессе фотосинтеза. То есть днем процесс восстановления идет, а ночью – останавливается, поскольку без света фотосинтез невозможен. Но корневое питание не прекращается и ночью. Следовательно, до утра нитраты скапливаются в клеточном соке, не перерабатываясь. С приходом утра процесс фотосинтеза запускается, и к вечеру накопленные нитраты преобразуются в аммиак. Но чем меньше света (а не все дни солнечные и ясные), тем слабее фотосинтез, и тем больше нитратов будет скапливаться в овощах.

Второе условие – наличие ферментов редуктаз, которые и перерабатывают нитраты в доступный азот. Для образования и нормальной работы ферментов необходимо полноценное снабжение растений калием, фосфором, серой, кальцием, а также микроэлементами – бором, молибденом, цинком, марганцем, железом. Если хотя бы один микро- или макроэлемент не будет поступать в достаточном количестве, нитраты не смогут преобразовываться в азот и продолжат скапливаться в тканях растения.

Как вырастить овощи без нитратов

Как вырастить овощи без нитратов

  1. Если вы хотите, чтобы выращенные вами овощи содержали как можно меньше нитратов, необходимо сбалансировать состав удобрения, а минеральные комплексы лучше использовать точечно. На количество вредных для здоровья азотных соединений, оседающих в продуктах, влияют также сроки внесения в грунт азотных удобрений.
  2. Рекомендуется поочередное внесение минеральных и органических удобрений, но ни в коем случае нельзя разбрасывать по участку свежий навоз. Вместо него лучше использовать перегной.
  3. Полезно удобрять растения настоями из травянистых сорняков, в том числе из крапивы или клевера, которые обязательно найдутся на каждом участке. Разводить настои водой перед внесением в почву необходимо в пропорции 1:10.
  4. Осенью желательно заделывать в почву зеленую массу сорняков, смешанную с толченым углем или золой, и тогда весной азотные удобрения можно не вносить на участок.
  5. Зеленные культуры вообще не нужно подкармливать, а при выращивании на скудном грунте можно внести только половину дозы, указанной в инструкции. Перед сбором урожая зелени желательно обильно поливать грядки два или три дня подряд: таким образом вы наполовину снизите содержание в зелени нитратов. Убирать урожай зелени лучше вечером, когда зайдет солнце.
  6. Дней за сорок до уборки урожая внесение азотных удобрений нужно прекратить, а если вы боитесь, что плоды будут плохо созревать, за две или три недели до сбора обработайте культуры раствором регулятора роста. Эта мера позволит снизить в растениях содержание нитратов.
  7. Плоды, выращенные в тени, накапливают намного больше нитратов, чем те, что зрели под солнцем. Не допускайте зарастания грядок и междурядий сорняками, затеняющими культурные растения и отнимающими у них питание.
  8. Самое большое количество нитратов накапливается в плодах с механическими повреждениями или в овощах и фруктах, пораженных болезнями. В пищу рекомендуется употреблять только здоровые и зрелые плоды, поскольку в период созревания азотные соединения успевают переработаться в полезные белки. Следовательно, любимые всеми молодые огурчики содержат намного больше нитратов, чем полностью созревшие. Но больше всего нитратов в переросших и перезревших плодах.
  9. Влияет на содержание нитратов в продуктах и резкий перепад температур, поэтому овощи, выращенные в теплицах или парниках, содержат меньше нитратов, чем те, что росли в открытом грунте.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях