Закрыть

Здоровье

Оспа обезьян: симптомы у человека и смертность

 
Оспа обезьян: симптомы у человека и смертность itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Обезьянья оспа внезапно ворвалась в топы новостей по всему миру. Болезнь, известная еще с 50-х годов прошлого века, внезапно стала темой номер один. Что это за болезнь, как она передается человеку и какова официальная смертность от нее.

Как передается вирус

Как передается вирус

Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян).

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода:

– первый период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);

– период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), которые часто сначала возникают на лице и затем распространяются на другие части тела. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев).

Оспа обезьян: симптомы болезни

Как сообщают эксперты в области здравоохранения, большинство случаев заражения оспой обезьян произошло в Демократической Республике Конго. Дальнейшее распространение инфекции можно объяснить международными поездками и ввозом в отдельные страны зараженных животных. Так как черная оспа считается ликвидированной с 1972 года, вакцинация населения была остановлена.

Сегодняшнюю вспышку исследователи связывают с развитием цивилизации и расширением торговых путей. Проникая в организм человека и преодолевая инкубационный период, болезнь проявляется во всей красе. К признакам и симптомам оспы обезьян относятся:

  • лихорадка;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • сильная боль в спине;
  • высыпания на коже;
  • тошнота, рвота (редко).

Как и в случае с натуральной оспой, оспа обезьян сопровождается увеличением лимфатических узлов. В тяжелых случаях наблюдаются характерные кожные высыпания сначала на лице и гениталиях, а затем по всему телу. При выздоровлении струпья отпадают, а продолжительность болезни составляет несколько недель. По данным ВОЗ, большинство инфицированных выздоравливают, хотя вирус может привести к летальному исходу.

Летальность варьируется в широких пределах, но в документально зарегистрированных случаях составляла около 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. В целом младшие возрастные группы могут быть более чувствительными к заболеванию оспой обезьян.

Стоит ли России бояться обезьяньей оспы

Обезьянья оспа пока не представляет угрозы для России, причем вероятность ее проникновения в страну минимальна. Такое мнение выразил в беседе с РЕН ТВ директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«У нас врачи знают, о каком заболевании идет речь. Есть санитарно-эпидемиологическая служба, Роспотребнадзор, который контролирует ситуацию. Запущено производство противооспенной вакцины четвертого поколения. То есть осуществляется все необходимое», — заверил Викулов.

Аналогичное мнение выразил вирусолог Виктор Ларичев. Специалист призвал россиян не бояться оспы обезьян.

«Это как с птичьим гриппом: очень малый процент, кто заражается. Плюс ко всему у нас очень большая прослойка людей, которые вакцинированы от оспы. Вряд ли стоит переживать по этому поводу», — заявил Ларичев.

В России зарегистрированных случае заражения оспой обезьяны нет, однако власти планируют усилить санитарно-карантинный контроль на границах.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях